Канадский астронавт Крит Хэдфилд провел пять месяцев в космосе. За это время он успел прославиться на весь мир своим активным общением в социальных сетях и еще записал совершенно потрясающий кавер на песню Дэвида Боуи «Space Oddity».

Пусть это не первое музыкальное произведение, записанное в космосе, но сам Боуи этот кавер высоко оценил:

Возможно, наиболее пронзительная версия этой песни из всех созданных.

— Дэвид Боуи

Песня Боуи про астронавта, который на волоске от гибели, вдали от дома. Версия Хэдвилда про астронавта, который вот-вот вернется домой после длинного полета. Воможно так пронзительно получилось оттого, что песня была записана действительно перед самым возвращением с МКС.

В своем твиттере астронавт написал: «С уважением к гению Дэвида Боуи — вот „Space Oddity“, записанная на МКС». Сам Боуи сразу отсалютовал Хэдфилду, ответив на его твит словосочетанием «Hallo Spaceboy».

  • Песня создана с очевидной оглядкой на роман Артура Кларка и фильм Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001» (2001: A Space Odyssey), появившиеся годом ранее. Впоследствии музыкант рассказывал, что был так потрясён увиденным в кинотеатре, что пересматривать картину ходил несколько раз, «Она заставляла музыку лететь ко мне» — говорил он.
  • Несколько изменённый вариант песни прозвучал в фильме «Интерстеллар».
  • В 2000 году по результатам опроса 190 тыс. человек «Space Oddity» заняла 25-е место в рейтинге лучших песен тысячелетия.

Памяти Дэвида Боуи.