Всего несколько часов на земле и – обратно в небо. Специально для своих читателей Студтерра украдет несколько минут межполетного отдыха у обаятельной Ларины Евмурзаевой, второго пилота самолета Як-42 авиакомпании «Грозный-Авиа». Мы попросили её рассказать о причинах столь смелого выбора профессии и дать несколько советов тем, кто еще только решает кем стать.

— Здравствуйте, Ларина. Вы выросли в семье командира воздушного судна Ту-134. В какой момент вы поняли, что хотите стать пилотом?

— Любовь к авиации в моей семье (братья Ларины тоже авиаторы – прим. редакции) началась с папы-пилота, который с самого нашего детства рассказывал про свою замечательную профессию, делился авиационными историями. Именно отец передал свою любовь к самолетам и небу. Я училась в старших классах, когда поняла, что летать – это не только моя мечта, но и цель, к которой надо стремиться. В 14 лет я уже точно определилась с выбором как специальности, так и учебного заведения.

— Как отнеслись родители и близкие к вашему выбору?

— Родные одобрили мой выбор. Но сразу предупредили, что я должна добиваться всего сама. Что они не будут способствовать тому, чтобы я поступила в лётное училище, где прежде девочки не учились. Однако, я чувствовала в них сильную поддержку и смогла преодолеть все трудности.

20140908_182605

— Вы были единственной девушкой-курсантом в Краснокутском летном училище гражданской авиации (ККЛУ ГА). Что вы чувствовали тогда?

— Сначала было трудно не только учиться, но и привыкнуть к своему пребыванию в чужом городе. Зачислять меня в училище не хотели, потому что девушки до того момента там не учились. Для руководства и преподавательского состава училища это было ново. Но в итоге я смогла поступить на общих основаниях, пройти и успешно завершить обучение в ККЛУ ГА. И никаких уступок для меня не было.

— Кого вы считаете вашим наставником и учителем?

— Я очень благодарна преподавателям и инструкторскому составу ККЛУ ГА, которые и научили меня всему тому, что касалось моей мечты и цели. Моим первым пилотом-инструктором был и сейчас остается Сергей Петрович Шереметов, настоящий ас и, что не менее важно, добрый и честный человек. Он относился к нам, к своей лётной группе, как к своим детям.

SketchGuru_20140305164400

— Что для вас главное в летной работе?

— Главное в моей работе — это не сидеть на месте, а трудиться, летать в удовольствие себе и на благо людям! Надеюсь, что я приношу хотя бы маленькую пользу людям.

— Безусловно, так и есть. А что вы порекомендуете тем, кто еще только определяется с выбором будущей профессии?

— Я советую слушать свое сердце, и идти именно туда, где вы считаете, может сбыться ваша мечта. Ваша специальность, ваша профессия – это не на один день. Нужно ходить на работу, которую вы по-настоящему любите. На работу, которая является частью вас, основой вашего настроения и даже самочувствия.

IMG-20140411-WA0014

— О чем вы мечтаете?

— Я поняла, что мечты на самом деле сбываются. Не обязательно сразу. Главное – иметь терпение и упорство. Многие мои мечты уже сбылись, и , надеюсь, сбудется то, о чем я мечтаю сейчас.

— Надеемся, так будет. Благодарим вас, Ларина. Желаем успехов в работе, новых достижений и высот!

Фото: Марины Лысцевой и из архива Ларины Евмурзаевой