Вышел в свет новый номер студенческого журнала «Журавль» Мурманского арктического государственного университета. Четвертый декабрьский выпуск посвящен десятилетию кафедры журналистики.

«Студтерра» внимательно прочитала новый выпуск и рассказывает, на что обратить внимание в первую очередь.

Во-первых, месяц оказался насыщен события и гостей. На страницах 8 и 9 читайте заметки о визите команды шведских журналистов и о лекции мэтра отечественной школы Сергея Корконосенко в стенах МАГУ. Говорили о разном: шведы об экономических проблемах издательств и сокращении рабочих мест в профессии, а Сергей Корконосенко о важности культуры в журналистике. И там и там интересно, но… крайне спорно. Особенно о преимуществе «литературоцентричности» над журналистикой факта, почитайте.

zhur2

О другом диалоге заметка на с. 27. Похоже, мы все продолжаем отдаляться от наших западных соседей — такой итог просматривается после медиафорума на фестивале «Северный характер». Тон дискуссии сменился на прохладный — слышать друг друга и находить общий знаменатель коллегам по разные стороны границы все труднее.

zhur3

Целый блок материалов будет интересен в основном студентам МАГУ — комментарий ректора о переименовании ВУЗа, презентация нового поколения преподавателей кафедры журналистики и текущие вопросы-ответы о жизни университета.

 

Во второй половине журнала не пропустите материал о знакомых голосах: Юлия Мельникова сходила в гости на радиостанцию «Power Hit Radio» и пообщалась с ведущими утреннего эфира. (с. 24)

zhur4Людям не интересно, выспался ты или нет. В эфире мы не должны быть скучными. У нас есть какой то внутренний рычажок. Вышел в эфир, переключил его и все — ты бодрый.

 

Закрываем обзор авторской колонкой Анастасии Журбы «Капля кофе на рукаве» — обязательно прочитайте, написано живо: 10 баллов Грифиндору.

Полный выпуск «Журавля», как обычно, можно удобно скачать с Я.Диска (65 Мб, pdf)