Вы решили переехать и найти работу в столице? Поздравляем – вы сделали первый шаг навстречу новой жизни. С чего начать, к чему быть готовым и как действовать? Ловите инструкцию от «Студтерры»!

Шаг первый: новое мышление

После того, как вы приняли серьезное решение о переезде и поиске работы в столице, нужно себя подготовить морально.

Во-первых, пока вы – провинциал. Вам еще только предстоит избавиться от этого статуса. В плане работы будьте готовы начать карьеру с нуля. Этот момент вызывает много недоумений у соискателей. «Как же так?! У меня два высших образования, я знаю иностранный язык, есть опыт работы по специальности». Это все хорошо. Но для столичного работодателя вы – один из пятидесяти, а то и ста кандидатов с примерно одинаковыми показателями. Причем вы – это не самый выгодный вариант: у вас нет опыта работы в столице.

Многие специалисты по подбору персонала отмечают, что сегодня ведущую роль играет именно опыт работы, а не образование и его уровень, которые важны, но второстепенны.

Во-вторых, запаситесь недюжинным терпением. На все нужно время, чуть большее, чем вы предполагаете. Вы рассчитываете найти работу за месяц. Будьте готовы к трем месяцам поисков. Заранее просчитайте личный бюджет, исходя из времени нахождения без работы.

В-третьих, тщательно продумайте, где вы будете жить. Очень хорошо, если у вас есть квартира. Если вы планируете снимать квартиру, то выбирайте жилье как можно ближе к станции метро. Так будет проще и дешевле ездить на собеседования.

Начинать искать новую работу лучше всего заранее. Планируете переехать в январе — начинайте уже сегодня подбирать подходящие вакансии и рассылать резюме потенциальным работодателям. Это поможет получить представление о рынке труда и спросе на интересующую вас работу.

Шаг второй: идеальное резюме

Чтобы искать работу, нужно четко знать, чем вы хотите и будете заниматься. Вы должны четко представлять, какой должна быть ваша работа и каким должен быть работодатель. Это необходимо для составления резюме.

Подавляющее число соискателей сегодня использует интернет для поиска работы.

Возможностей хоть отбавляй. Используйте специальные сайты headhunter.com, superjob.ru, indeed.com и другие. С их помощью вы можете не только создать резюме, но и отправить его по электронной почте, поделиться в социальных сетях или, скажем, сохранить в PDF-формате и распечатать. Имейте в виду, что в крупных организациях могут быть свои специальные формы для резюме – не ленитесь их заполнять. Подпишитесь на рассылки новых вакансий.

funresumeСкачайте приложения сайтов-поисковиков работы на телефон, чтобы быть на связи 24 часа. Обновляйте дату публикации резюме: это поможет работодателю понять, что ваше CV актуально.

Вступите в соответствующие профессиональные группы в социальных сетях: “тусуйтесь” среди коллег, общайтесь, заводите новые связи. На сайтах поиска работы откликайтесь на все подходящие вакансии.

Специалисты по подбору информации поделились с нами несколькими секретами успешного резюме.

  1. Пишите только правду. Все факты должны быть подкреплены дипломом или сертификатом.
  2. Для каждой вакансии — свое резюме.  Не ленитесь «заточить» резюме под конкретную работу и работодателя.
  3. В резюме — только необходимое. Уберите  всю «излишнюю» информацию, ненужные сведения. Скажем, у вас два высших образования, но одно из них никак не относится к должности – не отражайте эти данные в резюме.
  4. Напишите сопроводительное письмо. Сопроводительное письмо – это пояснение, дающее работодателю краткое и яркое представление о вас. С точки зрения специалиста по подбору персонала, сопроводительное письмо – признак заинтересованности кандидата.  Ваше сопроводительное письмо должно в краткой форме содержать ответы на вопросы: чем именно вы будете полезны компании и почему вы хотите работать именно в этой компании?
  5. Не забудьте указать телефон! А также всю другую контактную информацию. И будьте на связи: телефон включен круглые сутки, баланс пополнен. Отвечайте на звонки с незнакомых номеров. Регулярно проверяйте электронную почту.
  6. Создайте портфолио. Это касается не только творческих работников, но и технических специалистов. Отразите в портфолио ваши достижения и умения в виде ссылок, фотографий, готовых работ.

Будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с двумя серьезными проблемами: отказ в собеседовании и молчание в ответ на ваш запрос.

Отказов может быть много. В том числе и немотивированных. Не стоит огорчаться или впадать в депрессию. Непрестанно ищите новые вакансии и отправляйте запросы все новым и новым работодателям. Откликов может быть десятки и даже сотни. Помните закон диалектики: количество неизменно перейдет в качество.

Если вы направили отклик на вакансию работодателю, прошло два-три дня, а ответа нет. Не ждите – перезвоните! Контактная информация всегда отражается в соответствующем разделе на сайте поиска работы. Если ее там нет – найдите сайт компании в интернете. Если нет телефона – пишите по электронной почте.

Если ваш отклик долгое время остается без ответа. Значит, служба по подбору персонала его не заметила. Не отчаивайтесь – действуйте! Позвоните работодателю и уточните, получили ли они ваше резюме. Если нет, попросите их ознакомиться с вашей анкетой. Многие HR-менеджеры любят настойчивых кандидатов. Не стесняйтесь быть такими. Но все же не рекомендуется приходить на крупные предприятия и в известные фирмы без приглашения на собеседование. Вас попросту не пропустит служба безопасности.

Шаг третий: успешное собеседование

При активном поиске работы вас, рано или поздно, пригласят на встречу с работодателем. Непременно запишите информацию о месте и времени проведения собеседования, уточните, какие документы необходимо иметь при себе, узнайте имя контактного лица компании.

При выборе подходящей одежды ориентируйтесь на особенности должности, на которую вы претендуете. Понятно, что строгий костюм будет обязателен для делового человека, а рваные джинсы и свитер подойдут, скажем, для ивент-менеджера или арт-директора.

Источник: pharmprofi.ru

Источник: pharmprofi.ru

Тщательным образом подготовьте ваши документы и офф-лайновую версию портфолио. Они должны выглядеть безукоризненно. Очень важна подача. Многие соискатели даже идут на хитрость: создают специальную папку/скоросшиватель с логотипом компании.

В целом, ваш внешний вид и документы должны работать на вас и с первых секунд встречи производить положительное впечатление.

Безусловно, необходимо предварительно поинтересоваться о деятельности той компании или организации, куда вы направляетесь. Найдите время и прочитайте в сети информацию об особенностях корпоративной культуры, специфике выпускаемой продукции, личности руководителя.

Стоит ли говорить, что опаздывать ни в коем случае нельзя. Планируйте ваш маршрут заранее, исходя из времени дня, с учетом пробок и незнакомой местности. Лучше всего приходить на собеседование заранее. Так вы сможете без труда найти кабинет руководителя, привести себя в порядок, собраться с мыслями. Но, если опоздания не избежать, заранее известите работодателя о том, что вы задержитесь и скажите примерное время вашего визита.

Чаще всего, собеседование проходит в несколько этапов. На первом, как правило его проводит специалист службы по подбору персонала, вас могут попросить заполнить анкету или предъявить документы, подтверждающие ваш опыт работы и квалификацию. На втором – вам предстоит встреча с непосредственным руководителем.

В любом случае, соискатель уже к первой встрече должен быть готов ответить на такие вопросы как: Почему вы решили уйти с предыдущего места работы? Почему вы хотите работать именно в этой компании? Вас могут попросить выполнить тестовое задание или задать вам несколько профессиональных вопросов.

Соискатель должен быть готов ответить и на нестандартные вопросы. Тем не менее, не стоит отвечать на вопросы, не касающиеся вашей будущей профессиональной деятельности напрямую. Например, как вы предпочитаете проводить выходные или планируете ли в ближайшее время уйти в отпуск по беременности? От ответов на данные вопросы можно тактично уклониться, сказав, что не считаете их относящимися к профессиональной деятельности.

В конце встречи с работодателем будет не лишним уточнить как и когда вам объявят результаты собеседования, или вы должны их сами узнать?

Не стоит сразу соглашаться на подходящую вакансию. Даже если вам кажется, что это именно то, что вы искали. Возьмите время для совета с родными и близкими людьми. Но и не забудьте вовремя уведомить работодателя о своем решении – будьте пунктуальны.

Когда вы приступите к работе, не забудьте закрыть доступ к вашим резюме в интернете. Это позволит работодателям сэкономить время и сконцентрироваться на других соискателях, таких как и вы совсем еще недавно, стремящихся найти работу мечты в столице.

Удачи вам, друзья!

geo-politica.info

geo-politica.info