7 ноября мурманчане смогут сдать макулатуру на переработку. Приносить ненужные книги и газеты следует на ул. Аскольдовцев, 28, в фотосалон на первом этаже здания (бывш. ресторан «Нарумоно»).

Подойти можно  в любое удобное время: вторсырье будут принимать с 11:00 до 19:00.

Организаторы просят упаковывать бумагу в стопки, перевязанные веревкой или скотчем, для удобства погрузки.

Главная цель мероприятия — сократить количество мусора, идущего на свалку и на сжигание. Это актуально в нашем  регионе, где и без этого хватает экологических проблем, таких как, угольная пыль, работа котельных.

— Дарья Селиханова, организатор акции.

Все собранные бумажные отходы отвезут в Санкт-Петербург, где после переработки из них сделают салфетки и туалетную бумагу.

Все подробности — на странице встречи «Вконтакте».


  • 54 кг газетной бумаги, сданной в переработку, позволяют сохранить одно дерево.
  • Макулатура может быть переработана не более чем 5-7 раз прежде чем её волокна станут короткими и непригодными для изготовления бумаги.
  • В СССР, начиная с 1960-х гг., существовала система сбора макулатуры. К сбору макулатуры привлекались учащиеся школ. Для каждой школы была установлена годовая норма сбора макулатуры. Для стимулирования сбора макулатуры гражданами производился обмен собранной ими макулатуры на так называемые дефицитные товары, прежде всего книги. Некоторые вещи можно было купить только после сдачи определённого количества килограммов вторсырья, например, магнитофонную кассету, кубик Рубика.
  • На 2004 год уровень сбора макулатуры в России составил 12 %, в мире — 49 %, в США — 50 %, в Европе — 59,4 %. Самый высокий уровень сбора макулатуры был в Германии и составил 73,6 %.