Этот спектакль родился необычно для Мурманска, да и для России вцелом. Деньги на него — 325 тысяч — собрали с помощью народного финансирования всего за 35 дней. Неравнодушные зрители оценили задумку Арктического театра и дали артистам шанс. И, судя по отзывам и рецензиям, постановка удалась.

«Студтерра» публикует очень искренний отзыв Анастасии Журбы о посещении спектакля «М. Зощенко. Граждане».


Вчера вечером я собиралась смотреть  фильм в штанах для печенья, а оказалась в театре с невысушенными волосами. Знакомая заболела и отдала свои билеты на Зощенко за час до начала, даже времени на фен не хватило. Порядочные интеллигентные  люди надевают в театр все самое лучшее, но на такие спектакли НУЖНО приходить с мокрой головой, дырявыми носками и номерком, привязанным к ноге.

Боже мой, было ужасно смешно. Так искренне в голос я смеялась уже не помню, когда. Пришлось несколько раз себе напомнить, что это не анекдот, это, на самом-то деле, трагедия целого народа, потерявшего за век две страны, что герои – те же люди, с которыми я ехала неделю назад в плацкарте, из-за которых пришлось даже немножко поплакать в вонючем тамбуре.

untitled

Лиана Мхитарян / abrikos.me

Но смеялись все. Они поняли шутки. Не надо было делать специальные паузы, чтобы дошло. Каждый знал людей со сцены: с такими живут в питерской коммуналке, стоят в очереди к терапевту, ругаются в маршрутке.  Только теперь очередная заварушка была там, на трех стульях и в ванной, а зритель мог посидеть в стороне и трясущейся от хохота рукой сделать несколько фотографий на телефон. Ему дали возможность увидеть, как комичны люди, обсуждающие болезни и потерянные номерки, и он ее не упустил.

Лиана Мхитарян / abrikos.me

Лиана Мхитарян / abrikos.me

Кстати да, ванная. Ребят, она была на сцене, настоящая, в нее текла вода. А во время кульминации спектакля — уже из. Небольшой такой потоп начался. Я уже стала прикидывать, куда эвакуироваться, если вдруг коротнет проводку. На этом остановимся, дальше без спойлеров.

Осталось только поблагодарить актеров. Я снимаю шляпу с мокрой головы. Каждый сыграл несколько ролей и все по-настоящему, без натянутости. Фляжки опрокидывались, носки проветривались, пуговицы отрывались, протирались очки и штаны, мялись газеты, стирались вещи, падали стулья и Рома Гладышев. Вот так просто, душевно, с песнями и половыми тряпками.

Я не их тех, кто в конце спектакля феерично вскакивает на ноги и кричит «браво», разбивая друг о друга ладони. Но мне очень хотелось это сделать, граждане.

А. Журба, оригинальный пост в блоге автора


  • Ближайший показ пройдет 21 ноября в 18.00. Информация и билеты на сайте театра или в день показа перед началом.
  • На премьере присутствовала правнучка знаменитого на весь мир автора – российская актриса, телеведущая, писательница Вера Зощенко, которая специально прилетела для этого из Санкт-Петербурга.
  • Арктический театр основан в сентябре 2014 года в г.Мурманске. Это негосударственный, частный театр. Четвертый и самый младший из театров Мурманска. В театре играют как профессиональные актеры, так и актеры без специального образования.