Bloger51 на условиях анонимности поговорил с перевозчиком беженцев о клиентах, бизнесе, проблемах на границе, и что нам с этим всем делать.

По словам анонимного собеседника, поток беженцев через Мурманск в Норвегию начался еще с лета. Правда, поначалу это были обеспеченные люди, которые не хотели попадать под призыв в армию Асада.

Сейчас поток беженцев увеличился из-за многочисленных сюжетов о «дешевом пути» на ТВ и в Интернет. В арабских блогах и социальных сетях распространяются пошаговые инструкции как добраться до Норвегии через Мурманск и задешево.

Фото: thebarentsobserver.com.

Причем, едут не только сирийцы и вовсе не бегут от войны. Много и афганцев, бангладешцев, индусов, йеменцев и других.

 

Они надеются хоть как-то пристроиться — обрати внимание, что стариков практически нету. Кому-то и так хорошо живется, просто это шанс выгодно свалить; грузчики с московских рынков думают, что смогут заниматься тем же самым в Норвегии и получать больше; богатенькие студенты, чье обучение в России оплачивают родители, с друзьями едут, чтобы типа дальше учится. Мотивов много.

— анонимный «перевозчик»

При этом, многие «беженцы» реально не представляют себе куда они едут, что делают и чем займутся дальше. От этого их часто обманывают. Иногда таксисты довозят их только до Титовки и говорят «это — граница». Иногда, задирают цены или меняют валюту по нереальному курсу. Но есть и совершенно неадекватные люди:

Не знают языка, даже английского, пишут и читают с трудом, вообще не понимают, где они находятся. Был в одной группе типа студент. Едем через Кольский залив. Он спрашивает — это Волга? Я подумал, что он стебется. Нет, на полном серьезе. Ты, говорю, вообще понимаешь, где ты сейчас? Да говорит, в Сибири.

— анонимный «перевозчик»

Российские власти, по словам «перевозчика», только недавно начали пытаться навести порядок в этом потоке людей. Пограничная служба ставит все возможные препятствия, задерживая «сирийцев» по любому поводу. А пограничные посты получили дополнительное укрепение.

http://sputnikbig.ru/

http://sputnikbig.ru/

Жители Никеля при этом пока не высказывают бурных протестов. Поселок несколько ожил, магазины получили дополнительную выручку, в местные жители организовали целый бизнес на продаже велосипедов для пересечения границы. По российским правилам, пересекать границу пешком запрещено, а водителям светят серьезные санкции от норвежских властей за попытку перевезти нелегалов.

В Никеле стало очень людно и многонационально. Беженцев набеженцами называют. Выручки в магазинах рекордные, продавцы в продмагах уже четко знают, что из продуктов халяль а что нот халяль.

Рацион питания среднестатистического набеженца: чипсы, кока-кола, сникерсы, чак-чак, сок в тетрапаках. Я спрашиваю: как можно этим питаться? На что отвечают — это мол точно халяль.

Если кто-то читал фантастические книги об космических путешественниках, то может помните описание планет-перекрёстков на которых собирается разношерстная публика с целью предохнуть и подзаправиться. Никель превратился во что-то подобное.

— анонимный «перевозчик», интервью на сайте Блогер.51