Нобелевскую премию по физике   в 2015м году вручили японцу Такааки адзита и канадцу Артуру Макдональд за открытие массы нейтрино.

Через квадратный сантиметр любого участка планеты Земля (включая участки вашего тела) в секунду проходят около 70 миллиардов солнечных нейтрино. Каждую секунду. И это считая только солнечные нейтрино, если не брать нейтрино от других звезд космоса.

Нейтрино — фундаментальная элементарная частица, которая рождается в центре Солнца при термоядерной реакции. Она практически при любой ядерной реакции рождается, даже при обычном природном радиоактивном распаде урана, Вселенная полна летающих туда–сюда нейтрино, они шпарят из всех звезд и галактик, как я уже говорил одно наше Солнце ежесекундно(!) производит порядка 1038 этих частиц. Причем не задерживаясь Солнцем (они почти ничем вообще не задерживаются), те пролетают сквозь Солнце, потом, если в у вас сейчас ночь, сквозь планету, и в конечном итоге умудряются пролететь насквозь ваше тело, чтобы составить те 70 миллиардов частиц, ежесекундно щемящихся сквозь каждый квадратный сантиметр на поверхности Земли.

Энтузиасты в коллективном блоге dirty.ru популярно рассказывают о том, как именно удалось поймать «неуловимые» нейтрино и какие параметры важны для установления истины. Материал вдвойне хорош тем, что понятен и любому гуманитарию.

Естественно, когда читаешь объяснения на пальцах™ может создаться впечатление, что ученые посидели, порассуждали, пофилософствовали, а им за это миллион долларов вручили. Нет, конечно. Премия присуждена именно за экспериментальное подтверждение нейтринных осцилляций, за проведение конкретных исследований на нейтринных детекторах Super–Kamiokande в Японии и SNO в Канаде, фактически доказавших наличие превращений разных сортов нейтрино друг в друга.
https://cosmos.dirty.ru/nobelevskaia-premiia-2015-na-paltsakh-tm-867705/#15561995