Даже самые трудолюбивые и активные представители рода человеческого хоть раз да сталкивались с Ней. Кто-то находится с Ней в очень тесной взаимосвязи: встречается с Ее величеством каждый день. И для некоторых индивидов Она  — это образ жизни. Да-да, все правильно, речь идет о лени.

Как с Ней бороться? Все знают, что Лень хороша и прекрасна, но в умеренных количествах. Изредка лениться даже полезно. Однако в большинстве случаев «ничегонеделанье» мешает нам жить. Мы откладываем дела на завтра, а это завтра длится и длится, иногда оно может длится годами. Дела, задания, работа по дому, не отвеченные сообщения копятся, как снежный ком… Брр… А ведь многие даже не задумываются, почему так происходит и как с этим можно бороться.

 

imageДля желающих вылезти из таких сладких, но губительных объятий — 5 разных способов борьбы с ленью. Можно применять все сразу, а можно попробовать все, а впоследствии использовать один или несколько. Возможно, Вы придумаете что-то свое, не менее действенное. При желании — результат будет и будет достаточно скоро! Проверено на себе.

  1. Парадокс: хотите перестать лениться – ничего не делайте!
    Давайте проведем один любопытный эксперимент. Сядьте на стул, в кресло, на любимый диван… и ничего не делайте. Совсем ничего! Не ешьте, не читайте, не лежите, не слушайте музыку, освободите голову и даже не думайте. Обещаю, нет, гарантирую: очень скоро Вам это надоест, и у Вас зачешутся руки заняться чем-нибудь, возможно, делами. Возможно, теми самыми делами, которые Вы откладываете «на завтра» очень давно.
  1. «Встань пораньше, встань пораньше»
    Всем известно: люди делятся на «жаворонков» и «сов». «Совы», прекрасно зная о том, что они ночные жители, имеют в привычке целый день лениться, откладывая дела на вечер, а то и на ночное время. Ночью, приступая к работе, они вспоминают, что завтра рано вставать на работу (или ехать к первой паре) и вообще неплохо бы и спать пойти…так, на те самые дела остается всего ничего.
  1. Почему бы не разбить большие дела на части?
    Все дела, задачи, проекты с первого взгляда кажутся такими большими и сложными… И как себя заставить взяться за выполнение всего этого, если ты даже не знаешь с какой стороны подойти? А ведь ничего не мешает мысленно или на бумаге разбить большое дело на несколько маленьких задач. Такие задачи можно выполнять поочередно и с гордостью наблюдать за решением с виду таких ужасающе-неподъемных дел.
  1. Всего пять минуточек
    Пять минут — это совсем малость. Однако стоит насильно заставить себя заняться чем-нибудь очень важным эти пять минут сегодня, чем потом приниматься за дела, осознавая, что придется трудиться целый день и целую ночь, не поднимая головы. Пять минут это всего 1/12-ая часа, а это значит, что даже самое нелюбимое занятие можно потерпеть, ничего с Вами не случится. Стоит только представить, как облегченно Вы выдохнете, когда нужная работа будет выполнена в срок, а, возможно, даже раньше него.
  1. Вознаграждение себя любимого
    Способ, который мне импонирует больше всего. Всегда приятно получать поощрение за труд. А кто сказал, что мы не можем поощрять себя сами? Поэтому в качестве еще одного эксперимента: за каждую выполненную часть дела полагается небольшая благодарность себе. Что это будет у Вас? Может быть, чашка кофе, шоколадка, приятная прогулка или ванна с пеной? Выбирать Вам, исходя из личных вкусов и предпочтений.

Автор: Анна ВАСИЛЬЕВА