Коротенький фельетон на злобу дня.

Давно уже в нашей стране распространилось и активно бытует по сей день мнение о том, что якобы диплом – вещь бесполезная, значение его в обществе обесценилось и сам он стал весьма посредственным предметом, настолько посредственным, что его стало возможным приобрести за деньги. И студенты, и преподаватели, и работодатели в один голос хулят сложившуюся реалию, не смотря даже на то, что первые, как правило, не желают знания приобретать, вторые требовать; что в конечном счете и бьёт по третьим. И ведь кто как не они может со всей глубиной прочувствовать ту боль и те утраты, которые приносит с собой на рабочее место бестолковый работник. Так что теперь, идти в ПТУ? Простите, то есть в колледж?

Нет, позвольте заверить, ваши друзья не оценят высоко такой пассаж. Да и правда, как может здравомыслящий человек не воспользоваться таким подарком судьбы, а точнее положением дел в системе нашего образования? Да и ходят слухи, что в ПТУ — простите, в колледже – нагрузка непомерно выше. Кто ж в своем уме променяет четыре года свободного посещения теоретических занятий и ничем не обременительной студенческой жизни на повседневный труд до шести часов вечера? Известно – тот, кто не знал, что в вузе нынче учиться легче. По правде сказать, об этом действительно мало кто знает.

Но всё же, мы не считаем нужным вторить общественному мнению, изливая вместе с остальными речи негодования на то и на сё, и вопреки ему попытаемся вас убедить, что все-таки диплом – вещь нужная.

Для начала, представьте только те необыкновенные, полные интересных событий четыре года. Будут ли эти события происходить в рамках студенческой жизни или нет, зависит от того, какого типа вы студент. А в этой связи их бывает два. Первый – вы вольный человек, не знаете забот. Или знаете, но они никак не связаны с образованием. Второй – вы тот, для кого учеба в вузе не сводится к его посещению, а обязывает еще и к выполнению заданий. Вот тут-то и начинается торжество отечественной системы планирования образования над человеческими силами, возможностями и вообще над здравым смыслом. Ради непосвященных приведу пример, и для ясности это будет сравнение. Так вот, возьмем мы учебный план (который есть, собственно, нагрузка студента) норвежцев против нашего, и узнаем, что в год это составит шесть учебных дисциплин против … двадцати четырех! Чтобы вы не помыслили чего-нибудь плохого о Норвегии, напомню вам, что эта страна признана (Forbes) самой процветающей в мире. И да, теперь можно согласиться с теми, кто утверждает, что в Норвегии жить скучно.

Таким образом, мы доказали, что наличие диплома по крайней мере демонстрирует работодателю высокую работоспособность и выносливость соискателя. А где теперь не требуются такие качества? Что далеко ходить, в пресловутый Макдональдс не берут без высшего образования. Видимо тамошнее руководство хорошо знакомо с особенностями подготовки студентов и не преминет задействовать их в своем энергичном производстве.

Забавно это получается, конечно, но не менее грустно. Раздача еды – не под стать выпускнику высшего учебного заведения. Поэтому, уважаемые читатели, видя бессилие наших аргументов, мы признаем — у нас не получилось доказать вам, что диплом – нужная вещь, поэтому мы отказываемся от дальнейших попыток и присоединяемся к всеобщему мнению.

И в заключение маленькая история.

Как известно, родители настоятельно рекомендуют своему чаду сделать правильный выбор, который состоит в том, чтобы окончить вуз. Положим, также было и с неким Владимиром Сёмкичевым. Володя сильно родителям не противился, сделал правильный выбор и поступил-таки в вуз. И вот спустя четыре года, вернувшись домой после защиты диплома и отведав борща с черным хлебом, сидит себе Володя за столом, а перед ним две корочки – одна — оставшаяся от хлеба, другая – от вуза. Глядит он на них, и с задумчивостью замечает, что с одной он знает, что делать — она вкусная и он её непременно съест, а вот с другой …

Автор: Наталия КОВАЛЕНКО

Фотография с сайта: Google картинки