Сегодня, 22 мая и на широте Мурманска вступает в свои права полярный день. Нелегко представить себе, что световой день длится более 24 часов, что он не сменяется ночью и на улице постоянно светло. Или же, наоборот, – все время ночь, Мурманск 22.05.2015 00:55  темнота, холод. Но так оно и есть за внутренними границами полярных кругов.

Полярный день – это период, во время которого Солнце находится над горизонтом и не заходит за него более одних суток. Такое явление можно наблюдать в полярных областях, расположенных к северу от Северного полярного круга и южнее Южного полярного круга.

В этом году в Мурманск встретил его дождливым утром. Продлится он 62 дня, следующий закат мы увидим только 22 июля. Впрочем, до по-настоящему темных ночей еще далеко, в конце июля и в августе Мурманск будут озарять вечерние сумерки.

Раньше, чем в Мурманске, полярный день прибыл, в Мончегорск и Кандалакшу. Но и закончится он раньше. Первый закат мончегорцы увидят 17 июля, а на юге области темнеть начнет уже с 11-го числа.
— Чем ближе к полюсу от полярного круга, тем продолжительность полярного дня больше. На полярном круге Солнце не заходит только в день солнцестояния, на 68° с.ш. полярный день длится около 40 суток, а на Северном полюсе – 189 суток, — сообщают в заполярном гидрометцентре.