Менее чем за два месяца её клип, выложенный на YouTube, посмотрели более 5 миллионов пользователей, и количество просмотров до сих пор продолжает расти.

Одно только превью ролика «Prototype» ранее не известной певицы Виктории Модесты (Viktoria Modesta) уже вызывает неподдельное любопытство: томный красный фон, образ девушки-«марионетки» и…постойте! Кол вместо ноги?!

63c2eccc5a8e616535fb
Вы не ошиблись.

Дело в том, что удивительная «физиология» девушки в клипе – отнюдь не работа специалистов по визуальным эффектам, дабы создать запоминающийся и колоритный образ. Нога-кол – это не что иное, как протез. Из-за врачебной ошибки, допущенной при рождении, девушка вплоть до 19 лет вынуждена была терпеть дискомфорт и боль, перенося операцию за операцией, пока мужественно не приняла решение покончить с этим и не легла в больницу на ампутацию части ноги ниже колена.

 Для друзей просто Виктория, для публики – Viktoria Modesta, «Model of the Future» – так поет о себе она сама.

54beec2b57b43

 Её облик в клипе, скорее, походит на образ персонажа компьютерной игры. Критики и искушенные в музыкальной сфере люди давно нарекли её артистом нового типа – первой «бионической певицей».

 Лозунг Виктории Модесты: «Стоит оставить в прошлом все стереотипы о людях с ограниченными возможностями». И действительно, как можно считать Викторию человеком с ограниченными возможностями, когда на практике, благодаря своему упорству, трудолюбию и целеустремленности, она не шутя дала всем понять, что её возможности безграничны.

1382094262_pet_5536

 Модель, диджей, певица, владелец ночного клуба – сферы профессиональной деятельности девушки можно перечислять долго.

Отсутствие ноги не только не помешало Виктории добиться успеха, а даже, в каком-то смысле, помогло его достичь. Певица словно берет в руки все предрассудки об инвалидности и резко разбивает их об пол: «Человек с инвалидностью не может быть сексуальным? Почему? Я могу! Протез должен повторять естественную форму ноги? Чушь! Он будет таким, каким я захочу его видеть!». Бросая эстетический вызов обществу, Модеста демонстрирует в клипе свои уникальные протезы.

К слову, их в арсенале певицы не так уж и мало. Сразу виден женский подход: среди них есть и протез со стразами, протез с подсветкой, а также другие необычные дизайнерские решения: протез со встроенными музыкальными колонками и протез в стиле кибер-панк.

viktorija-modesta-002

 Сюжет уже скандального клипа «Prototype», по словам Виктории Модесты, отражает страх, пронизывающий всё её детство – боязнь быть не такой как все, которую она благополучно пережила, показывая людям с ограниченными возможностями, что они особенны в самом хорошем смысле этого слова.

Виктория (певица исполняет в клипе роль самой себя) возводит в символ свои инициалы (в чем-то подобные инициалам V в фильме «V значит Вендетта», намек) и появляется на ТВ в образе персонажа мультфильма, борясь против системы, которую символизируют гестапо-подобные мужчины. Клип заканчивается характерно, лозунгом: «Некоторые из нас были рождены, чтобы быть иными. Некоторые нас рождены, чтобы рисковать».

proto6

Клип вызвал оглушительный успех и похвалу как со стороны аудитории, так и со стороны критиков.

Но, как следовало того ожидать, многие подвергли осуждению работу, сходясь на том, что Виктория слишком наступательно и враждебно противопоставляет себя людям с двумя конечностями (в клипе девочка, вдохновившись мультфильмом про Модесту, отрывает кукле ногу). Исполнительница объясняет: «Этот жест символизирует мое решение расстаться с ногой, которое мне далось нелегко». Впрочем, в клипе действительно есть достаточно сомнительные моменты, которые так просто не объяснишь.

proto7
И правда, с одной стороны можно сказать, что инвалидность будто бы возводят в агрессивный сексуальный фетиш, а с другой – обратили бы люди на ролик такое внимание при другой подаче?

 Как бы там ни было, клип сам по себе являет интересное и нужное современному обществу культурное явление, заставляя общество под другим углом увидеть проблему инвалидности и пересмотреть свои взгляды на людей с ограниченными возможностями. Убеждая в том, что они, вопреки всему, могут быть открытыми, жизнерадостными, красивыми и амбициозными.

54bd453326236_10881696_1046381468710674_194942598146908753_n (1)

 Автор: Елена Черствякова