Что такое «кантоны», как управлять такой страной, зачем им столько языков и почему Швейцария умудрилась стать самой богатой в Европе, почти не имея природных ресурсов? Разбираемся вместе со «Студтеррой».  

Швейцария – это государство, расположенное в Западной Европе, граничащее с Германией, Италией, Францией, Австрией и Лихтенштейном. В стране проживает около семи с половиной миллионов человек – вполовину меньше, чем в Москве. При этом в Швейцарии аж 4 государственных языка, а сама страна раздроблена на множество мелких и не очень-то дружных, а иногда даже откровенно ненавидящих друг друга, единиц. Две трети территории Швейцарии занимают Альпы. Полезных ископаемых нет, государство располагает лишь небольшими залежами соли да гидроэнергетическими ресурсами. Вдобавок, у Швейцарии отсутствует выход к морю. Как же эта страна умудрилась, вопреки всему, не только не развалиться, но и стать самой богатой в Европе?

В это трудно поверить, но еще в XIX веке и вплоть до Второй мировой войны Швейцария была одной из самых бедных и отсталых европейских стран. Откровенно говоря, сами швейцарцы до сих пор не могут поверить в свое благополучие. Они утверждают, что у них нет никаких секретов, кроме, пожалуй, одного: упорная каждодневная работа, масса вложенных усилий и страх потерять то, что этими колоссальными усилиями заработано.

Существует несколько вполне осязаемых факторов, лежащих в основе швейцарского благополучия. Проанализируем их и убедимся, что никакого чуда тут, конечно же, нет. Во-первых, Швейцария в течение вот уже двух столетий сохраняет военный нейтралитет. И это не потому, что страна сплошь населена пацифистами, причины гораздо более прозаичные. В первую очередь, как ни странно, на руку швейцарцам сыграло отсутствие ресурсов, и страна, с которой нечего взять, мало интересовала воинственных соседей. Кроме того, были и внутренние причины сохранения нейтрального статуса — по сути, принятие нейтралитета было единственным решением, которое устраивало все без исключения кантоны.

Кстати, о кантонах. Еще одной причиной благополучия Швейцарии стала ее отлаженная государственная система. Страна имеет федеративное устройство, это конфедерация, которая состоит из 23 территориальных единиц — кантонов. По сути, каждый из кантонов является отдельным государством, со своим бюджетом, судами, полицией и налогами. В свою очередь, кантоны делятся в общей сложности на несколько тысяч общин, каждая из которых тоже вправе принимать решения, связанные со своей внутренней жизнью. Отсюда и невероятное для жителей многих других стран количество государственных языков. Их в Швейцарии аж 4 — немецкий, французский, итальянский и ретороманский, а всё потому, что большинство кантонов когда-то были суверенными государствами, и, по всей видимости, считают себя таковыми до сих пор. Но как такая политическая разрозненность могла вообще послужить ключом к благополучию?

Секрет — в так называемом «институте референдумов». Это политическое «ноу-хау»: раз в 3 месяца правительство «советуется» с народом по различным ключевым вопросам, и каждый гражданин страны может принять участие в таком мероприятии. Получается, демократия на практике реализована именно в Швейцарии. Эти меры, вместе с позитивным отношением к плюрализму как к национальной ценности и пристрастием к длительным консультациям перед принятием решения, и делают Швейцарию настолько же успешной, насколько она уникальна.

Безусловно, нельзя, упоминая о Швейцарии, не вспомнить о банках. В созданной швейцарцами финансовой системе также лежит ключ к понимаю того, откуда у изначально бедной страны столько денег. Прежде всего, вследствие поддержания военного нейтралитета, обе Мировые войны Швейцарию не затронули. Это способствовало развитию страны и формированию имиджа стабильной и безопасной для капитала состоятельных людей всего мира, ведь главный принцип швейцарской финансовый системы заключается в неприкосновенности банковских вкладов, а вкладчик может быть подвергнут уголовному наказанию только по решению суда и только если нарушение карается уголовно именно в Швейцарии (где, кстати, уклонение от выплаты налогов — нарушение административное). Вообще, в Швейцарии очень благоприятная налоговая ситуация: максимальное совокупное налогообложение не превышает 25% от прибыли.

Все эти факторы, а также очень высокий уровень образования и, как следствие, квалифицированная рабочая сила, в том числе в сфере фармакологии, машиностроения и химической промышленности — вот что делает Швейцарию Швейцарией, самой богатой страной Европы. На самом деле никаких секретов у швейцарцев нет, кроме одного — не гордись и не кичись тем, что сделано, ведь так много предстоит еще сделать.

Мария САРСАКОВА