В каком месте на Земле возвращение солнца на небосклон превращается во всеобщую ликующую радость? Где еще проходят торжественные «Праздники Солнца», отсылающие нас к самым истокам, когда Солнце было… Богом?  В каком городе жители после долгой зимы собираются вместе на высокой сопке, чтобы радостно встретить первый рассвет? Превращать в праздник то, что остальных привычно – это наше северное умение, наше маленькое волшебство.

Но именно этим волшебством (самым ценным!) мурманчане готовы делиться со всем остальным миром, для которого наш край скрыт за завесой тайн – он расположен не близко, да еще и полярная ночь навевает загадочность. И, как бы это ни казалось удивительным, но иностранцев, стремящихся приоткрыть дверь в наш удивительный северный мир – множество! Большинство жителей средних и южных широт даже никогда в жизни не видели снега – что уж говорить о прелестях первых теплых весенних дней после долгой суровой зимы?

Несмотря на холода и расположение Мурманска, среди иностранцев можно встретить не только финнов и норвежцев (а именно они чаще всего и путешествуют на Кольский полуостров), но и жителей очень южных стран.

Индия

Каждый год в Мурманске организовывается Национальная выставка «Товары из Индии» при поддержке посольства Индии в Санкт-Петербурге. Она проходит в летнее время в Ледовом Дворце Спорта. На выставке-продаже всегда широкий ассортимент продукции ручной работы из натуральных материалов в национальных традициях индийского колорита. Индусы проводят в заполярной столице десять дней, вплотную общаясь с нашими студентами, которые помогают преодолеть языковой барьер и в то же время подрабатывают.

Один из продавцов выставки, Сэнджей Кумар, поделившись своими впечатлениями о Мурманске, сказал, что город ему несомненно нравится, но различие в климатах настолько ощутимо, что это сказывается на физическом состоянии.

«Спать в полярный день невозможно», — пожаловался индус.

Мурманчане, по словам Сэнджея, очень добродушны и общительны, особенно молодежь: с некоторыми студентами, помогающими на выставке, завязываются дружеские отношения. Однако на вопрос, в каком бы из российских городов коренному жителю Индии хотелось бы жить, Кумар ответил без раздумий: «Сочи».

Испания

Испанские гости тоже иногда радуют своим присутствием: житель этой страны, Луис Гаван Авейа, сообщает:

«Я приехал, чтобы порыбачить на реке Поной, увидеть Варзугу, Умбу. В Мурманске больше всего меня удивил…Размер Алеши! Но мне не понравилось, что туристические туры очень дорогие, и что аэропорт плохо устроен: мало рейсов, плохое транспортное сообщение с городом».

Франция

Здесь побывали и гости из расположенной по соседству с Испанией Франции. Августин Палайер  признается:

«Мне понравились русские люди, они очень дружелюбные, особенно с иностранцами. А ещё мурманская природа – потрясающая, красивая и дикая! Я хочу вернуться летом, чтобы сходить в поход…»

Соотечественница Августина, Эстель Пети, делится впечатлениями:

«У меня есть годовая студенческая российская виза, поэтому я хочу использовать её максимально, путешествуя по всей России. Российскую визу сложно получить, и регистрация довольно большая проблема для иностранцев. Я думаю, именно поэтому не так много иностранных туристов в Мурманской области, за исключением финнов и норвежцев. Я знала, что люди, живущие в таких сложных условиях (мало света, холод), наверняка отличаются от других, но я не знала как именно. Думала, что либо они будут компенсировать холодную погоду человеческой теплотой, либо, наоборот, будут такими же холодными, как и всё вокруг. Оказалось, что первый вариант. И это сделало мою поездку незабываемой.»

И ещё одной причиной – не смейтесь –  был фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона»!

—  «Я из тех людей, которым нужно тепло, «солнышко» в жизни. Это может быть не только солнечный свет или хорошая погода, но и солнечные люди. Я впервые в жизни 20 часов подряд жила без дневного света, но я даже не заметила, что чего-то не хватает, потому что вокруг было много человеческого тепла».

Удивительно, но в отличие от многих иностранцев, французам больше запомнились люди, чем северное сияние: «Я не ожидала, но человеческая доброта перевесила все причины, по которым я ехала в Мурманск. Не знаю, будет ли возможность вернуться сюда, но эти два дня, что я провела здесь, я запомню надолго».

Чехия

Еще одна жительница Европы, Мария Поспехова из Чехии, словно подытоживает слова Эстель: «Мне понравились люди здесь. Он запросто могут оставить свою квартиру путешественникам или посвятить им целый день, показывая интересные места в городе и рассказывая о них. Ещё мне понравилась природа и северное сияние, а к полярной ночи, я думаю, можно привыкнуть».

Китай

А вот житель Китая, Юньфэй Чэнь, был удивлен более всех остальных:

«Я, конечно, слышал, что бывает холод в и в 20, и в 25 градусов, но только теперь я на себе испытал каково это! Меня просто поразила полярная природа, она уникальна. И все деревья в лесу такие разные, все в снегу… Также мне понравилось русское пиво, и атмосфера здесь. Русские люди не такие холодные, как про них говорит остальной мир. Однажды, они узнают вас и поймут, какие вы хорошие!»

В целом  можно сказать, что зачастую иностранцы посещают Мурманскую область, именно охотясь за северным сиянием, и один человек даже приехал на рыбалку.  Они все же немного боятся холода и вечной темноты, не понимают, как можно жить, когда солнце светит всего несколько часов в день… Но абсолютно все удивляются приветливости и дружелюбию мурманчан.

Да, мы живем в суровых условиях, но, с другой стороны, именно северный человек ярче замечает все проявления, которые дарит ему природа. Мы замечаем первые листья, редкие лучики солнца. Это большая ценность – замечать и помнить об этом.

С гостями Мурманска разговаривали: Юлия МАРКЕЛОВА

Евгения ПОКЛОНОВА

Анастасия РЕЙЗЕС

Мария ТАЙГИНА