Комфорт для каждого из нас определяется разными вещами: для кого-то это дорогой кожаный диван и элитный бразильский кофе, а  для кого-то – потрепанный, но родной плед и зачитанная до дыр любимая книжка. И в том, и в другом случае комфорт означает привычную для нас обстановку, дающую ощущение стабильности и защищенности. Так почему же мы постоянно слышим, что из этого уютного уголка нужно куда-то выходить? Зачем?bZ5tWltlOgg

Конечно, зона комфорта – это не физически ограниченная область, это внутренние рамки жизни, в которых все привычно и предсказуемо. Любое новшество, изменение в старом укладе – это стресс, а человек, как и любое физическое тело, стремится к спокойствию. Однако формула «стабильность=хорошо» работает не для всех жизненных ситуаций. Чаще всего это просто предлог, чтобы ничего не менять. Лень, страх перед новым, боязнь неудач – и вы не успели заметить, как покрылись зелененьким и теплым мхом. Как сказал Боб Парсонс, «стабильность – для мертвецов».

Каждый раз, когда вы ощущаете страх перед непривычной для вас задачей, это означает, что ее необходимо решить. Организм решительно сопротивляется: вспоминает о старых незаконченных делах, начинает чесаться или урчать животом – это все защитный механизм от стресса.

Ведь вне нашей любимой зоны комфорта находится зона риска, которая связана с переживаниями, дискомфортом и возможной опасностью. Но сегодняшний шаг за предел нашей безопасности означает совсем не то, что миллионы лет назад, где это грозило смертью от голодного зверя. Сегодня зона риска – это еще и зона возможностей.

comfort-zone

Где находится ваша зона комфорта и где происходят чудеса

Вы в сотый раз пересматриваете свой любимый приключенческий фильм и задаетесь вопросом: «А когда же со мной случится что-нибудь подобное?». А скажите-ка, существует ли хоть одна кинолента, в которой с главным героем происходят чудеса во время того, как он сидел перед телевизором и ждал волшебства?   

Все наши любимые персонажи книг или фильмов – отчаянные авантюристы, которые даже на крик опытного бойца: «СТООООЙ!» все равно ринутся в самый эпицентр драки. Выход из зоны комфорта – это война с самим собой, а страх, лень, неуверенность – враги, которые мешают достигнуть цели.

zona_komforta_vyhod_2

Осознать, что вы застряли в своем мхом поросшем мирке – это уже достижение. А если вы осознали это в юном возрасте, то мысленно порадуйтесь за себя, ведь зрелые люди с их привычками, что укоренялись годами, скорее всего уже не смогут покинуть зону комфорта.

Второй шаг – это вести «to-do-list», где вы записываете своих врагов и метод избавления от них. Например, вы знаете, что вам страшно знакомиться с новыми людьми. Соответственно, ваша задача – знакомиться как можно чаще, чтобы сделать этот процесс привычным и, впоследствии, комфортным.

image

Сделать сегодня: покинуть мою зону комфорта

Уже на этом этапе многие бросают идею «стать лучше», оставляя листочек с заданиями пылиться в углу стола. Избавьтесь от способа «новая жизнь с понедельника», который ограничивается всего лишь планами.

И еще кое-что, что может вам помешать – перестаньте себя жалеть. Не вешайте на себя ярлыки социопата, интроверта или депрессивного подростка. Депрессия – это психическое заболевание, а вы просто списываете свое нежелание что-то менять на плохое настроение.

Это, конечно, только два первых шажочка на длинном пути к успеху. Ничего не бывает сразу, нацельтесь на результат и он не заставит вас разочароваться.

Зона комфорта – это не зло, от которого нужно избавляться. Это место, куда нужно приходить «перезарядиться», прислушаться к себе, разобраться со своими мыслями. Но отнюдь не одинокая комнатушка, где вы поселитесь за ста замками. Мир ждет вас. И ему еще столько всего нужно вам показать.

 

 Анастасия РЕЙЗЕС