ормиро

На минувшей неделе, 22 января, состоялся мастер-класс от студентки 3-го курса Санкт-Петербурского Государственного Университета Культуры и Искусств Алисы Хакимовой.

В прошлом девушка состояла в труппе Мурманского Народного Драматического Театра «Комедиограф», но, как известно, «бывших» актеров не бывает. Приехав, чтобы навестить своих художественных руководителей, режиссеров и друзей, Алиса также провела мастер-класс на тему «Правила нанесения театрального грима» в стенах родного Дома Культуры имени Кирова для основного и подготовительного состава театра.  Вместо холста – лицо? Легко!

ттрти

В своей работе девушка использует продукцию именитых производителей – точь-в-точь, как у голливудских визажистов. Чаще всего ей приходится наносить себе и другим актерам грим перед выступлениями для детей, хотя самой девушке больше всего нравится играть не самых добрых персонажей. Были и смешные случаи: Алиса признается, что иногда бывают настолько реалистично сделанные образы, что дети по-настоящему боялись, а кто-то из самых маленьких даже плакал от страха – приходилось исправлять положение прямо во время спектакля, за кулисами. Но и даже в качестве хобби художница редко занимается стандартным макияжем – ей больше по нраву мифологические или исторические образы: на мастер-классе Алиса даже поведала гостям о китайских масках и значениях цвета в их рисовании на лице – оказывается, это вопрос чуть ли не первой важности для воина!

ноп

По итогам мастер-класса каждый присутствующий узнал несколько секретов мастерства Алисы. Девушка поделилась множеством подробностей: как правильно подготовить кожу перед нанесением грима, какие бывают техники фейс-арта и виды грима, какими инструментами необходимо пользоваться в работе, и главное: как его потом смывать?

А после устной лекции на тему своего хобби все присутствующие смогли в прямом смысле слова приобщиться к волшебному миру масок и новых лиц – Алиса предложила тут же применить полученные знания на практике. В этот вечер даже гости мастер-класса, не являющиеся участниками труппы, смогли попробовать – что же такое фэйс-арт?
Воодушевившись рассказом студентки, каждый смог найти свой источник вдохновения: образы словно придумывались сами собой. В этот день в гримерках Дома Культуры появились и воины из Китайской Оперы, и харизматичный злодей из фильмов о Бэтмене – Джокер, и сказочные персонажи.  Даже мужчины пробовали на лицах различные цвета и оттенки – теперь они точно знают, каково это – макияж!
прп

иипПообщавшись со всеми, Алиса не забыла и немного рассказать о своей учебе: девушка учится на кафедре режиссуры театрализованных представлений и праздников и даже недавно получила опыт по обучению пластическому гриму – но об этом будет уже следующий мастер класс!

прар

 

Текст: Юлия МАРКЕЛОВА, Олеся ШАЙДАЮК

Фото: Алена ДЕРИШЕВА