«Звёздные войны», «Властелин колец» и «Хоббит», «Гарри Поттер» — это не просто фильмы, а целые вымышленные вселенные. Миры со своей историей, персонажами и законами. Я хочу рассказать о менее масштабной, но не менее интересной — вселенной режиссера Кевина Смита. «За жизнь» — именно такие у него фильмы, но с сатирой и юмором.

Утро. В комнате бардак. Слышен звонок телефона. Парень, видимо, после веселой ночки, вываливается из кладовки. Отвечает на звонок. Выясняется, что он должен выйти на работу в свой выходной. Так мы знакомимся с вселенной View Askewniverse, первым фильмом Кевина Смита «Клерки» и одним из его персонажей, Данте Хиксом. Данте и его друг Рэндал Грейвс и являются этими самыми клерками. Они работают в маленьком бакалейном магазинчике и видео-прокате. «Неудачники», — подумаете вы. Да, возможно. Но один из принципов жизни в мире Кевина Смита — не пытайся оправдать ожидания окружающих, живи, как нравится ТЕБЕ. Так эти ребята и живут, по крайней мере, Рэндал. Эта парочка лучших друзей как два стакана, один из которых наполовину пуст, а другой — наполовину полон.

kinogo.net

Данте и Рэндал

Данте обходителен с покупателями, но при этом ненавидит свою работу. Он не знает, чего хочет от жизни, однако недоволен своим нынешним положением. На предложение Рэндала бросить ненавистную работу и изменить свою жизнь, Данте восклицает: «Я не могу!». «Я сегодня вообще не должен здесь находиться», — фраза, которую он произносит несколько раз в «Клерках», она как лейтмотив его отношения к жизни. Рендал же обожает свою работу. А как можно не любить место, где ты весь день можешь смотреть фильмы, а тебе за это еще и платят? Рэндал — лентяй-философ. У него есть стойкая жизненная позиция, работа, которая позволяет ему и прокормить себя, и вдоволь поиздеваться над клиентами, лучший друг, с которым можно поговорить о чем угодно. Он простой клерк, но доволен этим.

Такими Данте и Рэндал были в фильме «Клерки». Его сиквел «Клерки II» рассказывает нам об их жизни спустя 11 лет после первой части. Ничего удивительного, что эти два оболтуса по-прежнему работают в сфере обслуживания, только теперь это сеть фаст-фуда «У Муби». Данте все-таки ступает на новую тропу своей жизни, но и идет он не совсем нужной дорогой. Он собирается жениться на красотке, которая в школе не обратила бы на него внимание. Но сейчас она остепенилась, ей хочется иметь собственную семью. Для этого нужен такой муж, который позволит ей принимать все важные решения и быть «главой» в доме. Данте как раз подходящая кандидатура. Ослепнув от перспективы новой жизни, возможности свалить из Джерси во Флориду, Данте не замечает, что влюблен совсем в другую девушку. Но период «сомнений перед свадьбой» открывает ему глаза на многое, да и Рэндал как всегда вправляет другу мозги. У Рэндала, кстати, мало что поменялось в жизни. Он всё такой же «тролль», лентяй и фанат «Звёздных войн». Когда тебе двадцать два это даже круто, но когда ты пересек отметку в тридцать лет, такое разгильдяйство уже не вызывает улыбку. Хотя кто знает, что нас ждет в третьей части «Клерков»… Первые две показали, что рамки обыденности мы ставим себе сами, основываясь на мнении общества о том, что есть престижная и хорошая жизнь, а что — неудача и потраченные впустую годы.

Джей и Молчаливый Боб

Джей и Молчаливый Боб

Еще одни персонажи в View Askewniverse — это Джей и Молчаливый Боб. И они не просто персонажи, а «визитная карточка» этой вселенной. Познакомились Джей и Боб, будучи карапузами, ожидающими своих мам возле магазина, так всю жизнь там и ошиваются. Они весьма спорные личности. Кто-то считает их вечно обкуренными раздолбаями, другие же находят этих двоих «пророками» нашего времени (смотри «Догма»). На деле же они в определенном процентном соотношении являются и теми, и другими. Джей болтает без умолку, хотя его слова редко являют собой глубоко-философскую мысль. А вот если заговорит Молчаливый Боб, то это обязательно будет монолог, который откроет слушающему глаза. Боб — эдакий резонёр.

Они присутствуют во многих фильмах Смита («Клерки», «Тусовщики из супермаркета», «В погоне за Эми», «Клерки II»), но как второстепенные персонажи. В «Догме» парочка выходит на первый план, а в 2001 году Кевин Смит снимает фильм с ними в главной роли, «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар». Будучи второстепенными персонажами, Джей и Боб в основном смешили зрителя, тут же их образы показаны шире. Во-первых, мы видим, что у парней есть какое-никакое чувство собственного достоинства, и они готовы его защищать (на этом и завязан сюжет «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»). Они довольно разносторонние ребята, Боб, например, обожает фильмы Джона Хьюза (кто бы мог подумать?). Не чуждо им и чувство сострадания. Они готовы ринуться помогать незнакомцам, попавшим в трудную ситуацию. Эти чудики даже способны помочь предотвратить конец Света. Они выросли со времён «Клерков», но сохранили свои «фишечки», за которые их и любят: непосредственность и пошлые шуточки.

Помимо этих парочек во вселенной View Askew есть много других персонажей. Создатели комиксов Холден и Бэнки, дружба которых подвергается серьезному испытанию с появлением в ней девушки. Эта девушка, Алиса, будучи всю сознательную жизнь нетрадиционной сексуальной ориентации, вдруг начинает в этом сомневаться. Квинт и Броуди — парни, которых бросили, и теперь их миссия — вернуть возлюбленных. Вифания — разведенная женщина, потерявшая веру в Бога, которой предстоит спасти мир от конца Света. Даже падшие ангелы Локи и Бартлби, мечтающие вернуться домой, в рай. И это, конечно, не все. Познакомиться с ними можно только лишь самому посмотрев фильмы Кевина Смита.

Лада ЕГОРОВА