D6Hh1QDoiSk

Недавно я задумалась, почему мне так нравится читать детские книги? И вообще, почему многие взрослые предпочитают серьёзной литературе книги для детей? В чём смысл такого чтения?

И думается, дело в том, что детские книги помогают увидеть мир иначе. У нас, взрослых, всё очень сложно и запутанно. А книги для детей объясняют жизнь просто и ясно, но мудро и правдиво. Они позволяют взглянуть на всё вокруг глазами внутреннего ребенка и увидеть самое главное – мир дружелюбен и светел.

Но детская литература не только позволяет по-другому ощутить мир, но и является своеобразным камертоном души. И если человек сомневается в своем выборе, если чувствует, что идёт не той дорогой, он обращается к детской книге. Где может найти верный путь, чтобы заново обрести уверенность в вечных ценностях.

Бернард Шоу сказал, что лучшие детские книги написаны для взрослых. И это действительно так. В таких книгах и взрослый, и ребёнок может найти ответы на свои вопросы, пищу для размышлений.

Муми-тролль и комета,  Шляпа волшебника, Опасное лето и другие повести о Муми-троллях Туве Янссон.

Всеми любимая серия книг о мире добрых и отзывчивых существ – Муми-троллей. Они никогда никого не осуждают, не унывают, всегда готовы приютить любого, кто нуждается в тепле, ласке и покое. Все герои разные, но каждого там принимают и любят таким, какой он есть.

jansson1

  «Жизнь страшно осложняется, когда хочешь обладать вещами, носить, держать их при себе. Вот почему я только смотрю на вещи, а когда снимаюсь с места, уношу их в своей голове. По-моему, это куда приятнее, чем таскать за собой чемоданы».

«Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен».

Эмиль из Лённеберги, Пеппи ДлинныйЧулок и другие книги Астрид Линдгрен

IDHo5Qp30rQО детстве, полном выдумок, приключений и шуток. Об отношениях взрослых и детей. О том, как можно сделать свою жизнь интереснее. Эти книги заражают любопытством и озорством.

«Когда жители Леннеберги принесли маме Эмиля деньги, собранные, чтобы отправить Эмиля в Америку, мама, как ты помнишь, очень рассердилась.

— Эмиль прекрасный мальчик, — твердо сказала мама. — И мы любим его таким, какой он есть! Он никуда не поедет!

А Лина подтвердила:

— Конечно! Об американцах ведь тоже надо подумать. Они не сделали нам ничего плохого, за что же нам насылать на них Эмиля?»

Та сторона, где ветер и другие книги Владислава Крапивина

О настоящей дружбе, доброте, справедливости и мечте. Книги поражают своей чистотой, силой передаваемых чувств. Книги Крапивина глубоко романтичны и психологичны.

 

KPTSxbRaIHU

«Начинается ветер,
И большие деревья
Шумно встряхивают плечами,
Прогоняют последний сон.
А простыни на веревках
Громко хлопают и полощут.
Им кажется, что они – паруса,
Я подумал, что хорошо бы
Сделать парус из этих простынь
И поставить его на лодку.
Только мне не дадут,
Взрослые думают,
Что без паруса жить можно,
А без простынь – нельзя никак…»

 

Евгения ПОКЛОНОВА

Изображения с сайтов:

finland.fi

oocities.org

podrostki12.ru