Gd3lUItkJ0E

В один из январских дней, отмеченных заморозками и снегопадом, мысли о депрессии бывают как нельзя кстати – сама погода навевает мурманчанам невеселые мысли.

Серыми тучами небо затянуто… Полярная ночь, отсутствие солнца на небе… Стоп! Вот так, оказывается, и поддаются одному из проявлений депрессий – сезонной. Когда столбик термометра упрямо стремится к отметкам ниже ноля, сложно не расстраиваться без причины. Сложно, но… можно?

Давайте разберемся – так ли страшен черт, как его малюют?

Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. Ключевые признаки депрессии — потеря интереса к жизни, резкое снижение энергетического потенциала и работоспособности, сонливость и вялость – найдется ли среди нас хоть один человек, которому это незнакомо? Оказывается, как комментируют специалисты в области психологии, «причина – в нарушении биохимического баланса в мозге. Возникает недостаток серотонина – вещества, регулирующего настроение. А для его выработки необходимо воздействие солнечных лучей». Одна из психотерапевтов, Кэди Моррисон, выделила 9 фактов о депрессии. Некоторые из них уже многим известны, а с какими-то Вы познакомитесь впервые:

1. Депрессия лжет. Каждый день, от рассвета до заката, проведенный в этом состоянии человек подвергается лжи. Он обманывает сам себя, ему кажется, что другие обманывают его. В голове постоянно крутится: «я некрасивый, я глупый, я ничего не добьюсь, мне никогда не стать лучше, выхода нет…» На самом деле мы знаем, что всё совсем не так, но потеряв интерес к жизни, не видя смысла в существовании, мы просто не хотим это понимать и принимать.
2. Депрессия пугает. Она манипулирует людьми, не хочет оставаться незамеченной. Она может доводить до самоубийств или состояний близких к нему, поэтому в то же время не стоит недооценивать ее мощь.
3. О депрессии нужно говорить. Если Вы чувствуете, что вы уже поглощены ею, то обязательно нужно об этом кому-то рассказать, будь то родные или друзья. Это не то, с чем следует справляться самостоятельно. Как говорилось ранее, она может быть очень опасной, привести к различного рода расстройствам.
4. Мысли о суициде не всегда часть депрессии и даже когда они есть, они не всегда активны. Активные мысли о самоубийстве подразумевают под собой более или менее четко спланированные действия.
5. Стоит запомнить, что депрессия и грусть – это не одно и то же.
6. Вы можете находиться в депрессии не подозревая об этом.
7. Депрессия может быть хорошо видима со стороны. Вы можете перестать быть опрятным, ваша одежда будет мятой, голова грязной, вы можете похудеть или, напротив, поправиться. Вы также изменитесь как личность. Как правило, близкие люди это быстро замечают.
8. Рутина и наличие постоянных моделей поведения может быть причиной депрессии. Равно как и наоборот – отсутствие упорядоченности может привести к депрессивному состоянию.
9. Депрессия – это не конец жизни. Конечно, она приносит боль, пугает, оказывает влияние на нашу жизнь, с ней тяжело справиться. Но на ней всё не заканчивается. Это всего лишь опыт, часть нашей жизни, которую нужно преодолеть для дальнейшего счастливого существования.

Например, в Мурманске климат сам по себе депрессивный и в зимний период зачастую становится суровым испытанием. А если еще и нагрянет депрессия – «пиши пропало?»…
И здесь важно вовремя вспомнить: для того, чтобы выйти из подобных ситуаций победителем, необходим действительно серьезный подход, а также некоторые заблаговременные профилактические действия, которые, в идеале, должны войти в привычку.

1. Найти свои маленькие радости. Для кого-то это – покупка яркой куртки. Для кого-то – занятие вышивкой. Нужно просто спросить себя – «что я давным-давно хотел сделать, но всегда откладывал на потом?» — и наконец-то позволить себе эту радость. Имеете полное право!
2. Бережное отношение к себе и своим ценностям. Мы часто не задумываемся о том, как несправедливо требовать от своего организма и своей психики то, что он не в состоянии «выдать» на грани истощения. За своими силами необходимо ухаживать заблаговременно! Не забывать хвалить себя за любые успехи. При неудачах – не скрывать свои чувства, а дать им право на жизнь, чтобы потом постепенно опять вернуться к позитивному взгляду на мир.
3. Бережное отношение к своему времени. Необходимо составить свое расписание таким образом, чтобы можно было чередовать работу с отдыхом, не перетруждаться. Чтобы оставалось время на себя, а не только на других. Тогда и другим людям мы потом сможем дать больше.
4. Стать ближе к природе и к своему телу. Если мы займемся своим телом, результат не заставит себя ждать! Укрепление иммунитета и развитие чувства самоуважения – это далеко не все приятные «бонусы», которые нас ожидают. Ну, а единение с природой только поможет в этом.
5. Переосмыслить свои жизненные установки. Часто ли люди занимаются подобным психоанализом? Все ли наши убеждения помогают нам беречь себя и совершенствовать? Самое время задуматься над этим и сделать выбор в сторону победы. Если мы выберем быть активным участником жизни – обязательно получим дополнительный источник энергии.

И все же, не стоит спешить диагностировать депрессию самостоятельно, а также заниматься самолечением. Но в случае, если этот недуг все же застал Вас врасплох (а так почти всегда бывает) и Вы получили подтверждение по этому поводу у специалиста по психическим расстройствам – обязательно следует начать прием соответствующих лекарств (исключительно назначенных!) и неукоснительно следовать плану лечения. Помните: речь идет все-таки о заболевании.

И, последнее и самое важное: не только помнить о своих решениях, но и начать действовать. Начать с малого и не требовать от себя «всего и сразу». К примеру, один хороший поход по магазинам может заменить часовые просмотры некогда любимых сериалов – для души и тела он будет однозначно полезнее.
Конечно, всегда можно просто-напросто собраться и сменить обстановку – уехать в другой город или страну. В современном мире большинству молодежи приходит в голову именно эта идея в период депрессий, а многие делают это, не задумываясь! Но не будем забывать, что в любом путешествии мы всегда берем с собой… себя. А то, каким мы себя делаем, зависит не столько от наших чувств, сколько от нашего желания и действий!

Юлия МАРКЕЛОВА

Анастасия СТЕПАНОВА