Почти у каждого мурманчанина есть друзья или знакомые, уехавшие из родного города. Между тем, переезд – это серьезный шаг в жизни. Почему люди уезжают и довольны ли своим выбором? Задав уехавшим мурманчанам несколько вопросов о решении уехать и их нынешней жизни, мы получили следующую картину.

Тенденция переезда весьма актуальна, особенно при решении школьником вопроса о поступлении. Образование – одна из самых популярных причин покинуть город. Далеко не все принимают это решение без сожаления – кто-то хотел бы остаться, но здесь не учат той специальности, на которую мечтает поступить. Многие уезжают в погоне за высоким уровнем образования: всё-таки преподавательский состав, возможности практики и новых полезных знакомств в больших и маленьких городах значительно отличаются друг от друга. Именно эти детали и определяют учебный процесс, который имеет важное значение для будущих студентов.

Но некоторые мурманчане, даже выучившись в родном городе, вскоре всё равно покидают его, предпочитая большие города или другие страны.

Причин уехать заграницу большое множество, например, большая заинтересованность самой страной или, что встречается чаще всего, желание найти хорошую работу. Сегодня множество специалистов предпочитают работать за рубежом. У каждого свои причины: недовольство экономической ситуацией в своей стране, боязнь нестабильности, маленькая зарплата, местный менталитет или многие другие факторы.  Что касается мурманчан – многие пользуются возможностью уехать учиться, жить и работать в Норвегии, как в страну с более высоким уровнем жизни. Плюсом жизни в Норвегии также считается её территориальная близость к России: чтобы навестить семью и близких не понадобятся долгие часы перелёта.

Другими словами, возможности – главная причина переезда. Видя большой контраст между большим город и маленьким, между Россией и Европой или Америкой, люди уезжают из города. Специалисты едут за наиболее развитыми технологиями, а романтики – за приключениями. Но оправдание надежд всегда зависит в первую очередь от собственных сил и умением пользоваться теми возможностями, за которыми он гонялся.

Думают ли обустроившиеся на новом месте мурмачане о возвращении? Или что-то должно произойти, чтобы у них возникло такое желание? Бывшая ученица мурманской гимназии Екатерина Гладких, переехавшая ради учебы в Питер, точно подытожила мнение остальных респондентов: «Наверное, чтобы я захотела вернуться, этот город должен стать крупнее и более развитым, чтобы он имел больше важности для страны. Соответственно, если так будет, то повысится уровень образования, будет больше интересных людей, больше интересных событий и мероприятий. Жизнь стала бы лучше».

Тем не менее, у каждого человека свои мечты и амбиции. Кто-то предпочитает идти за новыми целями в большие города, а кто-то предпочитает остаться в родном городке, именно здесь находя для себя все нужные возможности и уют.

Марина ГАЗИЗОВА