Одна батарейка, выброшенная в мусорный бак, заражает 20 квадратных метров земли, а это – дом для нескольких деревьев, двух кротов и одного ежа. Мы пьём воду из пластиковых бутылок, а он при сжигании выделяет канцерогены, отравляя нас. Ради бумаги, которая тратится тоннами на обёртки, документы, доклады, тетради и книги вырубаются прекраснейшие леса. Ртутные лампочки разбитые лежат в мусорных баках, выделяя опасные вещества… Что же с этим делать?

New_live_03

В Европе мусор собирают раздельно и перерабатывают. А в России? В России раздельный сбор мусора только начинает зарождаться, но то, что есть, уже даёт большие возможности для сокращения вреда природе. В том числе и в Мурманске.

Итак, какие виды мусора можно сдавать в Мурманске и где?

Макулатуру (офисную бумагу, картон, старые газеты и журналы, рекламные листовки, упаковки от шоколада и многое другое) – всё это принимает организация «Природа и молодёжь», которая возобновляет приём макулатуры с января 2015 года в своём новом офисе (местоположение нового офиса можно будет уточнить на vk.com/pim51)

Для батареек стоит специальный бокс в магазине Форум, найти его можно на 0 этаже, напротив магазина Баскин Роббинс.

Для стекла и пластика во многих дворах в центре города организованы специальные баки (на улицах Книповича, Кирова, Полярные Зори, Гвардейская, Самойловой и других). Также стекло принимают в пунктах приёма стекла и стеклобоя на ул. Хлобыстова, 7, ул. Либкнехта, 30/1, ул. Гвардейская, 3, (тел. этих пунктов 8-964-68-00-333) и на пр. Кольский, 80а.

Опасные отходы (ртутьсодержащие лампочки, градусники) собирает периодически проезжающий по городу Экомобиль. О дате следующего сбора можно узнавать в группе «Природы и молодёжи».

Может показаться, что раздельный сбор мусора – дело хлопотливое, займёт много времени, а вместо одного мусорного ведра будет стоять много разных пакетов. На самом деле это не так. Достаточно поставить одну небольшую коробку (примерно 70×70), и в неё поместится и макулатура, и пластиковые бутылки и тара, и отдельная ёмкость для ртутных лампочек и батареек за несколько месяцев. Зато количество мусора значительно уменьшится. А на душе станет гораздо легче, ведь теперь ваши батарейки, бумага, стекло снова станут полезными вещами, а не отравляющими веществами в воде, земле и воздухе.

Евгения ПОКЛОНОВА

Фото с сайта: http://www.webpark.ru/