Таможня – это первая граница на пути к отпуску, но не барьер для удачного путешествия. Когда знаешь правила таможенного контроля и всегда следуешь им, то отправится в другую страну не представит для тебя никаких затруднений. Работники таможенных постов стараются сделать эту процедуру более понятной и организуют ознакомительные экскурсии. Нам удалось побывать на одной из них и посмотреть, как работает таможенный пост «Аэропорт Мурманск».

Первое с чем сталкивается пассажир – это выбор коридора. По зеленому пойдешь – чемодан без досмотра провезешь, по красному – мимо сканера не пройдешь. Такой выбор с помощью волшебного клубка не совершить, к этому вопросу надо подходить основательно.

IMG_5125

Если человек знает, что при себе у него нет товаров, которые необходимо декларировать – то он идет по зеленому коридору и проходит без осмотра багажа. А если есть, придется воспользоваться красным.

IMG_5144

IMG_5131

С перечнем товаров, подлежащих обязательному декларированию можно ознакомиться на официальном сайте комиссии таможенного союза. Некоторые из них:

  • Транспортные средства
  • Наличные денежные средства, превышающие в эквиваленте 10 тысяч долларов США
  • Денежные инструменты
  • Культурные ценности

Необходимо помнить, что у таможенника есть право остановить любого человека, выбравшего зеленый коридор и предложить пройти другую форму контроля, пройти личный досмотр.

Кроме этой системы проверки багажа, мы познакомились и с другими таможенными отделами.

IMG_5103

Здесь занимаются оформлением деклараций.  Сам процесс осуществления таможенных операций занимает два часа.

Представители таможни рассказали о техническом оснащении. Один из приборов таможенного контроля – это программно-аппаратный комплекс «Зоркий». Он предназначен для выявления изменений в номерах транспортных средств.

IMG_5115

Каждый товар и каждая страна имеют свою специфику. Чтобы быть уверенным в своих действиях не забывайте перед поездкой за границу проконсультироваться с работниками таможенной службы, и тогда ваше путешествие оставит о себе только приятные воспоминания.

Юлия МЕЛЬНИКОВА
Фото автора