Старые добрые конструкторы Lego навсегда останутся неотъемлемой ассоциацией с детством у многих людей. Мог ли бедный датский столяр Оле Кирк Кристиансен представить себе, что спустя десятилетия его игрушки станут одним из самых популярных брендов?

Сама история развития продукции Lego своим создателем – это ещё одно доказательство того, как долог и сложен путь к успеху.

Этот путь начинался с 1932 года, когда Оле Кирк Кристиансен из-за тяжелого финансового положения и нужд своей семьи, начал искать новые возможности получения дохода. Эту возможность он и разглядел в производстве деревянных игрушек. Через два года новой деревянной детской продукции было дано имя Lego от словосочетания “Leg godt”, что в переводе с датского означает «играть хорошо».  И никто не знал, что словосочетание имеет ещё и латинский перевод: «Я складываю», что весьма судьбоносно легло на историю этой продукции.

Оле Кирк Кристиансену пришлось пережить множество испытаний: пожар на единственной фабрике, неудачное вложение денег, плохие продажи, и часто столяру приходилось обменивать свои игрушки на еду. С поддержкой своего сына Готфида, Оле продолжал свою деятельность, и в поисках новшеств они разработали свою игровую систему: набор конструктора из соединяющихся брусочков с выступами, постепенно переходя от деревянного материала к пластиковому. Наборы Lego совершенствовались, давали всё больше возможностей для детской фантазии и получали всё большее распространение по стране и миру.

Эволюция логотипа Lego.

К 1962 году компания открыла свою собственную авиакомпанию, а через четыре года появляется первый в мире Legoland: детский парк развлечений, где многое создано из конструктора Lego. На данный момент в мире существует шесть таких тематических парков: в Дании, Германии, Англии, США и Малайзии.

 К тому моменту, как компанию игрушек стал возглавлять внук Оле – Кельд Кирк Кристиансен, в свет было выпущено огромное количество тематических наборов Lego: от обычного города до космоса и средневековья. Можно сказать, что Оле создал не просто конструктор, а новую форму изображения человека. Сегодня в Lego-формат преобразовывается не только бытовая жизнь людей, но и всемирно известные произведения и сцены.

Персонажи фильмов.

Lego набор по фильму «Хоббит»

Персонажи мультсериалов.

Набор по мультсериалу «Симпсоны»

Компьютерные игры.

Lego по компьютерной игре Bioshock Infinite.

Lego производство не остановилось на одних реальных игрушках, дело дошло до разработки компьютерных игр и полнометражных мультфильмов: как и собственных оригинальных, так и по мотивам кинокартин.

Постер к полнометражному анимационному фильму «Лего. Фильм», вышедшему в феврале 2014 года.

Скриншот из игры «LEGO Pirates of the Caribbean: The Video Game»

Игра «Lego Harry Potter: Years 1–4»

Смело можно сказать, что Оле Кирк Кристиансен действительно добился своей цели, дав настоящую волю фантазии с помощью маленьких пластиков кирпичиков, чем пользуются люди во всем мире, порой создавая впечатляющие вещи с помощью самых маленьких деталей.

Например, в Чехии был собран рекордно большой истребитель из всемирно известной саги «Звездные войны». Для этого потребовалось более 5 миллионов деталей конструктора, а его вес составил 21 тонну.

Жительница Сиэтла Алиса Финч построила свой  Lego-Хогвартс.

Австралиец Райан Макнот, которого в сети прозвали профессиональным лего-строителем, создал копию римского Колизея.

По-настоящему воспользовался возможностями маленьких кирпичиков американский художник Натан Савайя. Увлекаясь конструктором с семи лет, он пронес свое увлечение через всю жизнь, создавая порой невероятные фигуры и добившись своей собственной выставки, где экспонатами стали скульптуры из Lego.

Увлечение конструкторами Lego дошло не только до построения скульптур из конструктора, но даже создания музеев, один из которых находится в России, в Санкт-Петербурге.

Закончится ли когда-нибудь деятельность Lego-индустрии? Где границы возможностей конструктора из маленьких кирпичиков? Ответ такой же, как и много лет назад: они там, где кончается человеческая фантазия.

Марина ГАЗИЗОВА