Сидит мурманчанин вечером на кухне в уютном кресле со стареньким ноутбуком на коленях, который жадно глотает электроэнергию из провода. Лампочка в светильнике тоже хочет кушать, да и чайник воду греет не за спасибо. Откуда же они получают пропитание? В Мурманской области на выработку электроэнергии трудятся одна АЭС, две ТЭЦ и семнадцать действующих ГЭС. Нам удалось побывать на Нижнетуломской гидроэлектростанции в Мурмашах. На ее примере и расскажем, что они собой представляют.

Нижнетуломская ГЭС является станцией руслового типа, то есть напор воды в ней создается плотиной, перегораживающей реку и поднимающей уровень воды до нужной отметки, в нашем случае — до 18 м. Такие станции обычно строятся на равнинных реках, и они ставятся друг за другом каскадом по течению реки для получения большей мощности. Эта гидроэлектростанция входит в Туломский каскад ГЭС.

Станция состоит из земляной и бетонной водосбросной плотин и здания ГЭС. В здании находится всё главное оборудование. На первом этаже стоят лебёдки, которые предназначены для управления огромными гидрозатворами.

1

Лебёдки

2

Мостовые краны для обслуживания агрегатов машинного зала

Машинный зал как раз находится этажом ниже. Там располагаются 4 гидротурбинных генератора, которые больше напоминают игрушечных мини-роботов, чем сложные технические устройства. Но именно благодаря им электроприборы служат нам верой и правдой. Ведь генераторы играют большую роль в самом принципе работы электростанции. Они преобразуют механическую энергию, возникающую в движущейся под напором воды гидротурбине, в электрическую.

 

3

Гидротурбинные генераторы

4

Гидротурбинный генератор

Нижнетуломская гидроэлектростанция обладает мощностью 57,2 МВт. Чтобы вы сами могли определить много это или мало, скажем, что такой мощности хватит, чтобы вскипятить воду в 275 000 чайниках, зажечь 572 000 лампочек или крутить барабаны в 38 133 стиральных машинах. Прилично, да?

Несмотря на всю пользу, ГЭС, как и любое другое производство, не может обойти вопрос экологии. Поэтому многие гидроэлектростанции сталкиваются с «рыбной проблемой». Человек ставит плотину на реке, тем самым нарушая законы природы. Он перекрывает рыбе путь на нерест. Обычно в таких случаях в качестве компенсации строят рыборазводный завод, но на Нижнетуломской ГЭС нашлось другое решение. Во время строительства станции был проложен рыбоход через плотину для поднимающейся на нерест сёмги. Он представляет собой большую лестницу длиной 507 м. Работники ГЭС говорят, что рыба сильно полюбила это сооружение, и когда она идет на нерест, вода в рыбоходе превращается в сплошной поток сверкающей на солнце чешуи. Этот рыбоход считается одним из первых сооружений в своем роде в СССР и самым успешно выполняющим свою задачу в России.

Оказавшись на экскурсии по ГЭС, мы не могли не задать вопрос, волнующий многих мурманчан в последнее время: почему гаснет свет? Как оказалось, во всем виновата погода. Из-за резких изменений в температуре, электропровода растягиваются. И происходит перехлест, то есть  один провод перестает работать, на смену ему включается другой. Но на это переключение уходит несколько секунд, поэтому и гаснет свет. Так что не злитесь, когда происходит замыкание, думайте о том, как гидротурбины ГЭС изо всех сил стараются, чтобы вы могли есть горячий завтрак и проверять почту по утрам.

Лада ЕГОРОВА

Фото автора