Мурманск

Жизнь собачья
Как живет приют для бездомных собак в Мурманске

image

Приют для бездомных животных превратился в настоящую каторгу – без достаточного количества еды и должного ветеринарного ухода. А ведь для брошенных собак и кошек приют должен быть родным домом, которого их когда-то лишили жестокосердные хозяева.

Все дело в том, что приюту не хватает средств для существования, и, неся ответственность более чем за сто восемьдесят голодающих животных, организация просит помощи, в надежде получить финансовую поддержку.
Однако приют не получает дотаций от государства, поэтому единственный способ существования – это пожертвования не безразличных граждан. Но такой источник финансирования стабильностью не отличается.

Кроме того, осенью прошлого года из-за отсутствия пожарной сигнализации в приюте, руководителю Оксане Анчишкиной был выставлен штраф в 150 тысяч руб. Женщина попыталась обжаловать решение в арбитражном суде, но разбирательства все еще идут. Ежемесячные траты на корм составляют около 100 тысяч рублей, а ведь животные требуют еще и ветеринарного ухода.

— Комитет по ветеринарии Мурманской области всячески пытается помочь приюту. Не редко выделяется корм, проводится вакцинация и дезинфекция, — говорит председатель комитета, Алексей Евгеньевич.

Животных с каждым днем становится все больше, а средств не прибавляется. Безответственные хозяева привозят сюда своих «бывших» питомцев, а некоторые просто выбрасывают животных на улицу, не заботясь об их дальнейшей судьбе.

— На данный момент в Мурманске обитает 346 бездомных собак. Целостную картину дать невозможно, потому что собаки обитают не только в городе, но и в промышленной зоне, а также в порту. Но мы потихоньку стараемся изменить данную ситуацию в лучшую сторону. Принимаются меры профилактики в борьбе с этим явлением. Осуществляется по закону возвратный отлов: поймал, стерилизовал, вернул в прежнее место обитания. Часть собак представляет опасность для общества, поэтому приходится прибегать к эвтаназии.

Оксана Анчишкина убеждена, что сегодня единственное реальное решение проблемы — стерилизация, но не выборочная, а полная, для чего следует провести максимально точный подсчет бездомных животных в Мурманске.
Но без достаточного финансирования, организация не может реализовать все планы по улучшению жизни наших меньших братьев.

Приют на грани закрытия, и возникает вопрос: кто же будет помогать несчастным животным?

1 Комментарий

  1. Жужа

    А что мешает несчастной героический женщине писать заявки на гранты??? В частности, сейчас идёт конкурс областного правительства. Почему от неё сбежали все волонтёры — это следующий, хотя небезынтересный вопрос.

Комментарии отключены