Общество

Люби себя да любим будешь?..

Любить себя - не значит быть влюблённым в себя

Любить себя - не значит быть влюблённым в себя

Сегодня отовсюду слышится «Люби себя», «Прости себя», «Ты такой, какой есть, прими себя, ты никому ничего не должен!». Книги по популярной психологии, журналы так и убеждают нас в том, что мы несчастливы оттого, что себя не любим, взваливаем на себя лишнюю ответственность, делаем то, что нужно другим, а не себе. Логично доказывается, что если человек себя не полюбит, то его не полюбят и другие.


В это же время реклама соглашается: «Люби себя – купи новый крем/тортик/телефон – ты этого достоин!», «Побалуй себя!». А в голове составляется логическая цепочка – я хочу быть счастлив и любим, значит должен любить себя, а значит, балуя себя, принимая себя таким, какой я есть, я буду выражать истинную любовь к себе. И тут возникает соблазн. Человек может принять себя, и продолжать оставаться невежливым, ленивым, необразованным – «я такой, какой я есть». И возникает противоречие: любовь к себе смешивается с потаканием себе и эгоизмом.

А всё дело в том, что нам, предлагая любить себя, не пояснили, а себя – это кого? А ответ приходит с другой стороны, нам, не знающим и сомневающимся, говорят: «Ты – это твой стиль, твои желания». Читай: твоя внешность, статус, эгоизм. С точки зрения маркетинга это выгодно, это помогает росту потребления. А с точки зрения человека?.. Становимся ли мы счастливее, отождествляя себя со своим положением в обществе и своими желаниями?..

Простая истина, но сейчас важно помнить её как никогда: человек – это не только его внешность и статус, но и его душа/потенциал/сущность. Получается, мы забыли про эту составляющую человека. Я – это то, что заложено во мне. Я – это то, кем я могу стать, а не то, что я потребляю.

С этой точки зрения, концепция любви к себе приобретает иное значение. Любить себя, таким, какой ты есть, – это значит найти себя, своё место в жизни, принять это. Это значит, становиться тем, кем ты потенциально можешь быть, воспитывать себя и нести ответственность за себя, за свою жизнь, которую не проживёшь зря.

И тогда, действительно, можно стать счастливым. Оттого, что ты на своём месте, оттого, что душа не атрофируется в эгоизме. Оттого, что в бытии собой нет конкуренции, ведь ты, как и другие люди, уникален. Уникален и изначально прекрасен. Стремиться воплотить это потенциально прекрасное в жизнь – вот что значит любить себя.

Евгения ПОКЛОНОВА
Фотография с сайта: http://uainfo.org/news/4942-samovlyublennost-v-starshem-vozraste-uslozhnyaet-zhizn.html

1 Комментарий

  1. очень интересные мысли. над этим стоит поразмышлять…

Комментарии отключены