Нидерланды — цветочная столица Европы, и это звание она заслужила неспроста — тюльпаны, гиацинты и другие виды цветов действительно произрастают здесь в огромных количествах. В конце апреля — начале мая, во время цветения тюльпанов, в городах по всей стране проходит парад цветочных скульптур и композиций Bloemencorso, который собирает более миллиона зрителей.

История этого фестиваля насчитывает уже более 60 лет. Впервые это ежегодное мероприятие прошло после Второй Мировой войны, в 1947 году. Оно было проведено с целью подарить населению разрушенной страны новые, более радостные впечатления.

DSC05012

DSC05032

По традиции шествие стартует в 9 утра в городе Нордвейк и через 40 километров финиширует в городе Харлем в 21 час. Колонна состоит из 30 украшенных автомобилей и 20 огромных инсталляций. Все это, конечно же, сопровождается музыкой, танцами, песнями и костюмированным действом, а завершается фестиваль цветов вечером ярким салютом. Сотни тысяч зрителей устраиваются на обочинах вдоль дорог, чтобы полюбоваться великолепием этого праздника.

DSC05118

Интересно, что в увлекательном и творческом процессе создания цветочных скульптур может принять участие любой желающий — достаточно за 2-3 дня, а именно тогда начинается подготовка к фестивалю, попасть в город Сассенхейм , заплатить 4 евро за вход и творить современное искусство из цветов наравне с профессиональными дизайнерами и флористами.

В 2013 году главным мотивом была еда, а в 2014 году темой парада стала энергия во всех ее проявлениях.

DSC05074

Мы встретили этот праздник в городе Хиллегом, на юге Голландии.  Уже за сорок минут до начала шествия люди выходили на улицу, ставили стулья, скамейки и столики, пили чай со сладостями и угощали соседей и просто прохожих.  Колонну с оркестром и платформами все встречали аплодисментами, пели песни и делали фотографии.  А какой там был непередаваемый аромат цветов! Кружилась голова и захватывало дух от невероятной красоты!

DSC05147

DSC05047

А еще голландцы уверены, что загаданные в этот день добрые желания обязательно будут исполнены живущими в цветах эльфами 😉

Автор: Дарья ПУТИНЦЕВА

Фото автора