Супер компьютер заставил экспертов поверить, что он является тринадцатилетним мальчиком, таким образом став первой в истории машиной, прошедшей знаменитый Тест Тьюринга.
Пять компьютеров были предоставлены на выставке в Лондоне, чтобы проверить, смогут ли они убедить людей во время переписки думать, что они не машины.
Тест был предложен в 1950 году ученым Аланом Тьюрингом, который сказал, что если бы компьютер был похож на человека, то он умел бы «думать».
Ни один компьютер ранее не мог пройти Тест Тьюринга, который состоит в следующем: в ходе пятиминутной онлайн-переписки более чем 30% собеседников-людей не должны узнать, что с ними «общается» машина.
Но «Юджин Гуцман», компьютер, разработанный для симуляции письменной речи тринадцатилетнего мальчика, убедил 33% судей в ходе теста в том, что он является человеком.
Как говорит профессор Кевин Варвик, «в области искусственного интеллекта нет более значимого и противоречивого теста, чем Тест Тьюринга».
Машина, которой впервые удалось обмануть судей, была создана россиянином Владимиров Веселовым (ныне проживающим в США) и украинцем Евгением Демченко, который сейчас живет в России.
Веселов заявил, что это огромнейший прорыв в сфере искусственного интеллекта, и он надеется, что это вызовет всплеск создания чат-ботов.
По словам Варвика, во всех ранних тестах Тьюринга вопросы или темы для «разговора» задавались заранее, но на сей раз машине удалось пройти тест даже не зная темы предстоящего «разговора», так что его можно считать действительно пройденным. Профессор также считает, что успешное создание компьютера с искусственным интеллектом станет серьезным вызовом для преступности.
Мероприятие проходило в честь шестидесятилетия смерти Алана Тьюринга, который и заложил основу современной вычислительной техники. Его работа в Британском центре криптографии во время Второй Мировой Войны помогла сохранить тысячи жизней. Но, к сожалению, вместо того, чтобы называть Тьюринга героем, общество преследовало его за гомосексуальный наклонности. После расследования в 1952г. по поводу его отношений с девятнадцатилетним жителем Манчестера Тьюринг был химически кастрирован. Спустя два года тьюринг совершил самоубийство, приняв цианид.
И лишь в прошлом годы Алан Тьюринг был посмертно помилован.

Анастасия СИДОРОВА