Мир вокруг нас стремительно развивается. Еще столетие назад для человечества новинкой был стационарный электрический телефон, а сегодня у каждого второго в кармане имеется устройство, позволяющее запускать ракеты в космос. Еще год назад я писала о том, что блогосфера и журналистика — две параллельные вселенные, а сегодня Государственная Дума принимает закон, фактически приравнивающий блогеров к журналистам.  Теперь, если блог ежедневно посещает 3 и более тысячи пользователей, владелец блога обязан предоставить свои фамилию и инициалы и соблюдать законы, касающиеся сферы распространения массовой информации. 

И с этих пор споры о целесообразности закона не утихают. Одни говорят, что закон нужен и Рунету такие меры были необходимы, другие обращаются к статье о свободе слова из Конституции РФ и опыту либеральных к блогерам Европейских стран. А где же истина? Как всегда — где-то посередине.

С одной стороны, в законе, несомненно, есть определенный здравый смысл. Угроза штрафа позволит отсеивать ложную информацию и обезоружит провокаторов. Блогеры, которые составляют, например, топ-10 рейтинга Livejournal.com, будут подходить к публикуемым материалам ответственно, а это существенно сократит вероятность того, что читатель будет введен в заблуждение, а его позиция по какому-либо спорному вопросу не будет основана на домыслах и непроверенных фактах. Через контроль за тем, насколько актуальную и достоверную информацию публикуют российские блогеры, можно приучить к размышлениям и принятию взвешенных решений и аудиторию. Кроме того, существенно возрастет качество языка материалов «топовых» блогеров — использование нецензурной лексики и оскорбления больше не будут сходить никому с рук.

Однако негативных последствий у закона видится значительно больше. Во-первых, как уже было упомянуто выше, закон можно расценивать как посягательство на свободу слова, что является совершенно недопустимой мерой в демократическом обществе. Во-вторых, предполагается, что ответственность блогер будет нести не только за свои «посты», но и за комментарии к ним. Это значит, что самые обсуждаемые блоги Рунета придется перевести в режим предварительной модерации (данный режим дает возможность владельцу блога выборочно и по своему усмотрению публиковать оставленные под записью комментарии), что, в свою пользу, ведет к прекращению живых дискуссий и обсуждений, а это возвращает к вопросу свободы слова. Кроме того, по сути, закон несет в себе обязанности и ограничения, но не дает блогерам никаких преимуществ и новых прав. Грубо говоря, блогеры обязуются соблюдать требования, предъявляемые к журналистам, но журналистами от этого не становятся.

Таким образом, при подробном рассмотрении закона становится очевидно, что он, несмотря на полезную и правильную идею, нуждается в пересмотре и доработках. Возможно, представителям Государственной Думы следует работать над поправками вместе с самими блогерами, чтобы обе стороны в итоге пришли к верному и логичному решению, которое, несомненно, оздоровит сегодняшний Рунет. Однако пока неясно, что ждет отечественную блогосферу и как эта мера повлияет на дальнейшее развитие этой отрасли в России.

Мария КУЛИШ