Ежегодно 6 июня на Украине отмечается День журналиста, учрежденный в 1944 году в честь принятия Союза журналистов Украины в 1992 году в Международную федерацию журналистов. Этот праздник особенно актуален в последнее время в связи со сложными условиями работы представителей СМИ в данном регионе.

Основной задачей журналиста является распространение актуальной, социально значимой и достоверной информации. К сожалению, сейчас на Украине журналист находится в группе риска, особенно если его позиция расходится с мнением властных структур. Специальный докладчик ООН побывал недавно в нескольких городах на Украине и сообщил, что ряд СМИ подвергается давлению при освещении информации. Журналисты получают угрозы, против них возбуждают уголовные дела. Гонениям подвергаются не только представители местных СМИ, но и  их зарубежные коллеги. Участились случаи нападений и необоснованных задержаний журналистов. Имели место угрозы в адрес ТК «Россия-24», запрет на въезд на Украину ряда журналистов ВГТРК, НТВ и Первого канала, была депортирована съемочная группа ТВ-Центра», — отмечается в заявлении Союза журналистов Москвы.

Новые власти стали ограничивать доступ населения страны в получении информации. В частности Национальный совет по телевиденью и радиовещанию Украины признал российские каналы «подрывающими государственную безопасность страны» и  порекомендовал отключить их от вещания.

Сегодня в регионе нарушается плюрализм мнений, что ведет к необъективному освещению событий, ущемлению прав граждан страны на получение информации, а это противоречит всем международным нормам.

1307515062_pressa-1

АВТОР: Марина АСТАХОВА

ФОТО: Яндекс Картинки