С середины прошлого века атомная энергетика спасает мир от энергетического голода, ведь это практически неисчерпаемый источник недорогой электроэнергии. К сожалению, вместе с доступным электричеством, атомные станции принесли самые страшные радиационные катастрофы. Во всем мире известна авария на Чернобыльской АЭС, а в 2011 году мир сотрясла катастрофа на японской станции Фукусима -1, которая могла стать пострашнее Чернобыля, так как в аварийном положении оказалось сразу три реактора.

Авария на АЭС Фукусима-1 — единственная радиационная катастрофа, вызванная стихийным бедствием. Волна цунами вывела из строя все источники электропитания систем охлаждения, что привело к нагреву реакторов и расплавлению активной зоны. Однако вина людей здесь тоже присутствует. При проектировании станции были неверно выбраны места для расположения дизельных электростанций и не продуман подвод электроэнергии к штатным системам охлаждения реакторов, что привело к столь печальным последствиям.

В настоящее время станция бездействует, однако на ней ведутся работы по содержанию реакторов и бассейнов выдержки в стабильном состоянии. Такое состояние будет сохраняться как минимум до 2021 года — за это время распадутся наиболее активные продукты распада ядерного топлива, и можно будет начать операцию по извлечению расплавленных активных зон из реакторов. В начале июня 2014 года японские специалисты решились воплотить в жизнь проект гигантской ледяной стены вокруг атомной электростанции. Общая протяженность стены составит 1,4 километра, а формироваться будет из вертикальных труб по которым будет подаваться замораживающий хладагент. Задача стены изоляция загрязненной почвы и воды путем их заморозки.

Сегодня многие задумались о целесообразности использования атомной электроэнергии и ее безопасности для нашей планеты. Вопрос мирного использования атома активно обсуждается среди ученых, политиков и общественности.  А что думаешь ты?

Факусима

АВТОР: Марина АСТАХОВА

ФОТО: Яндекс Картинки