Поцелуй… Пожалуй у каждого есть свои собственные ассоциации с этим словом. Кто – то вспомнит нежные поцелуи мамы, которая таким образом будила его по утрам или просто выражала свою любовь и заботу, а для кого – то это встречи с любимым человеком после долгой разлуки.

История не установила,  когда и при каких обстоятельствах зародился поцелуй, но он имеет длительную историю. Люди видят целующихся героев в фильмах, читают о них в книгах, а порой наблюдают влюбленных на улицах. В результате у нас срабатывает подсознательный стереотип, что поцелуй является неотъемлемой частью проявления любви и заботы, способом передачи чувств.

В разных странах есть свои представления о правилах поцелуя, так по всем миру известен французский поцелуй, который на родине называют «слиянием душ».

В Японии, Тайване, Китае и Корее не принято целоваться у всех на виду. Более того, создается впечатление, что церемония японского поцелуя изобретена специально в назидание европейцам: чтобы поцеловаться двум японцам нужно встать лицом друг к другу на расстоянии, руки должны быть опущены по швам, наклониться и на долю секунды прикоснуться губами.

Не менее интересен поцелуй у народов Крайнего Севера. Для них это нечто большее, чем просто потереться носами. Соприкоснувшись органами обоняния, эскимосы разжимают губы и одновременно делают вдох, затем выдыхают, сжимая губы. Насладившись ароматом друг друга, влюбленные прижимаются носом к щеке партнера и замирают так на минуту и дольше.

Несмотря на то, что ученые пока не могут объяснить, почему возникает желание целоваться, нет сомнений, что длительные поцелуи оказывают огромную пользу для здоровья. Улучшение иммунной системы, ослабление болевых ощущений, предотвращение стресса и укрепление нервной системы, а также повышение жизненного тонуса и пробуждение оптимизма – вот некоторые из последствий поцелуев.

6 июля празднуется Всемирный день поцелуя, зародившийся на берегах туманного Альбиона в конце XIX века. В этот  день проходят праздничные мероприятия и даже соревнования, например «На самый долгий поцелуй». Но не обязательно ждать праздника, дарите поцелуи любимым и делайте их счастливыми.

117035101

АВТОР: Марина АСТАХОВА

ФОТО: Яндекс Картинки