Россия – морская держава, наша страна имеет выход к трем океанам: Тихому, Атлантическому и Северному Ледовитому океану, где располагается база северного флота в городе Североморск, а также находится незамерзающий порт. Сегодня Северный Флот – оперативно стратегическое объединение Военно–морского флота России. Его основу составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие противолодочные корабли.

Северный флот является самым молодым из всех военных флотов нашей страны. Несмотря на то, что уже в 15 веке Белое и Баренцево моря играли важную роль для торгового флота России, военный порт (база) на севере был заложен только в 1985 году в связи становлением Германии как сильной морской державы на Балтийском море. 1 июня была создана Северная морская флотилия, которую в 1937 году преобразовали в  Северный флот.

На долю Северного флота сразу выпало суровое испытание – Великая Отечественная война, которое он выдержал с честью. В ходе войны флот надежно прикрывал приморский фланг 14-й армии от десантов и обстрелов вражеских кораблей. За годы войны он в отличии от других флотов увеличил свои силы.

Сегодня Северный флот остается мощным стратегическим объединением. Морские пехотинцы флота мужественно и героически действовали во время наведения конституционного порядка в Чеченской Республике. Десяти было присвоено звание Героев Российской Федерации, более тысячи воинов награждены орденам и медалями. Во время своего визита на Северный флот  В.В. Путин, при вручении государственных наград морским пехотинцам сказал: «В Дагестане и Чечне морские пехотинцы сражались доблестно. Бандиты не напрасно вас боялись и боятся до сих пор, потому что «черные береты» действительно страха не знают. Я искренне благодарю вас за самоотверженный ратный труд, верность присяге, за преданное служение Отечеству. Уверен, пока в строю такие люди как вы, Родина наша – Россия – будет непобедима».

1 июня ежегодно отмечается День Северного флота Военно – Морского флота России. Северный флот был и продолжает оставаться надежным оплотом нашей страны, ее надеждой и гордостью.

Северный флотАВТОР: Марина АСТАХОВА

ФОТО: Яндекс Картинки