В последнее время в обществе меняется отношение к проблеме курения. Государство вместе с общественными организациями участвует в разрушении стереотипов и пропагандирует здоровый образ жизни. С 1 июня 2013 года в Росии начал реализовываться антитабачный закон, который частично запретил курение в общественных местах. Уже год, как курильщикам запрещено курить в госучреждениях, школах, вузах, больницах, санаториях,  на стадионах и иных местах массового скопления людей. Для работников предприятий были отведены специальные места для курения. За нарушение норм законодательства введены штрафы от 500 до 1500 рублей.

   На этом антитабачная компания не закончилась, а спустя год, 1 июня 2014 антитабачный закон начинает действовать в полную силу. С этого дня ограничены места продажи сигарет, а также запрещено их выставление в открытом доступе. Вступили в силу запреты на курение в поездах, на ж/д вокзалах и в местах общественного питания в кафе и ресторанах, где ликвидируют курящие зоны повесят соответствующие знаки. Теперь ответственность несет не только курильщик, но и владелец заведения: по закону предусмотрен штраф в размере от 30 000 до 40 000 руб., для индивидуальных предпринимателей, а для юридических лиц 60 000 – 90 000 рублей.

   Однако введение закона, не является решением проблемы чрезмерного курения в России. Во–первых, нужно создать эффективную систему по контролю за исполнением закона, во–вторых, отказ от курения не произойдет одномоментно с принятием закона. Курильщику, особенно с большим стажем, часто сложно расстаться с этой вредной привычкой. Именно поэтому важно, чтобы закон помог сформировать культуру курения и отрицательное отношение к вредной привычке. Необходимо чтобы закон претворялся в жизнь не только со стороны государства, но и с помощью общественного осознания в необходимости таких мер и на основе позитивного отношения к подобным инициативам. Этому может поспособствовать введение на улицах специально отведенных мест для курения, которые помогут курильщику удовлетворить свои потребности без вредного влияния на окружающих. Например, могут быть организованы специальные беседки во дворах, находящиеся в удалении от детских площадок и окон жителей.

  Премьер РФ Д. А. Медведев пояснил, что закон «это не борьба с людьми которые курят, это попытка сделать наших детей более здоровыми, а правила курения – цивилизованными». Поэтому антитабачный закон может стать отличным стимулом бросить курить и снизить риск появления этой привычки среди молодежи в будущем. Позаботься о своем здоровье сегодня.

Антитабачный закон

АВТОР: Марина АСТАХОВА

ФОТО: Яндекс Картинки