Жанна д’Арк, покровительница военных и Франции. В 1920 году официальным указом папы Бенедикта XV Жанна д’Арк была причислена к лику святых, хотя люди поклонялись ей на протяжении веков. 

4089_or

   Жанна д’Арк родилась в деревне Домреми на границе Шампани и Лотарингии в семье обедневших дворян. В возрасте примерно 13 лет Жанна впервые, по её уверениям, услышала голоса архангела Михаила, святой Екатерины и святой Маргариты, которые пророчили ей особенную миссию по спасению Франции. Страна была в критическом положении — вся северная Франция была оккупирована англичанами, армия была крайне ослабленной, вставал вопрос о независимости французского государства.

   Когда Жанне исполнилось 16 лет, она отправилась к капитану города Роберу де Бодрикуру и объявила о своей миссии. Высмеянная капитаном Жанна вынуждена была вернуться в деревню, однако через год повторила свою попытку. На этот раз,  поражённый её настойчивостью Роберт де Бодрикур, был более внимателен, а когда Жанна точно предсказала печальный для французов исход «Селедочной битвы» под стенами Орлеана, согласился дать ей людей, чтобы она смогла направиться к королю.

  Поставленная во главе армии Жанна д’Арк,  проявила смелость и воодушевила народ на борьбу с врагом. Она прорвалась с войсками в осажденный англичанами Орлеан и 8 мая 1429 вынудила их снять осаду города, за что в народе ее стали называть Орлеанской девой. Ряд побед, одержанных Жанной д’Арк, позволил дофину Карлу (Карлу VII) 17 июля 1429 короноваться в Реймсе. Однако, король и аристократическая верхушка, напуганные широким размахом народной войны и растущей популярностью Жанны, фактически отстранили ее от командования армией.

23 мая 1430 года при вылазке из осажденного Компьеня Жанна д’Арк в результате предательства попала в плен к бургундцам и была продана англичанам. Церковный суд в Руане, где судьями были французы — пособники захватчиков, обвинил Жанну д’Арк в ереси и колдовстве и приговорил ее к сожжению на костре. Это произошло 30 мая 1431 года. 

Через 25 лет после казни на новом церковном процессе по делу Жанны д’Арк, происходившем во Франции в 1456 году, она была торжественно реабилитирована, а 16 мая 1920 года папа Бенедикт 6 канонизировал её.

АВТОР: Дарья ДОКИНА

ФОТО: Яндекс картинки