Ровно 19 лет назад, 27  мая 1995 года Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина установлен важный и, несомненно, значимый праздник – Всероссийский день библиотекаря. А потому мы спешим поздравить наших студентов, обучающихся специальности «библиотечно-информационное дело». И, говоря о студентах, нельзя не рассказать о самом направлении.

Главное слово в названии направления – «информационное», то есть связанное с информацией, потребность в которой воспринимается людьми как одна из самых важных для полноценной жизни.  До недавнего времени только в библиотеках можно было найти необходимую информацию для студентов и школьников, книги для чтения, последние издания периодики. Конечно, сейчас, в эпоху всемирной паутины, сделать это можно и с помощью различных интернет-ресурсов. Но кто-то ведь должен уметь заполнять эти ресурсы! Кто-то должен уметь грамотно работать с системами электронных каталогов, чтобы прийти на помощь запутавшемуся пользователю! А значит и работа выпускнику БИД всегда найдется, и не только скромным библиотекарем, размеренно выдающим старенькие книжки, как думают многие. Будущее нынешних студентов-БИДовцев связано так же и с различными информационными центрами, и с органами научно-технической информации, и даже со сферой редакции и издательства книг!

x_876e2f16

Кроме того, поступившие на библиотечно-информационную деятельность получают возможность одновременно стать дипломированным специалистом и расширить свой кругозор, стать более глубокой личностью. Ведь в процессе обучения студентам этой специальности преподаются многие не только увлекательные, но и полезные для каждого человека предметы. Это и культурология, и философия, и иностранные языки, и даже менеджмент!

В целом, библиотечно-информационное дело – это не серое и бесперспективное направление. БИД – это рука на информационном пульсе города, страны, мира. Это возможность раскрыться и проявить себя во всех мыслимых и немыслимых гранях.

Анастасия ИГОНИНА