"Журблог", авторские колонки

Капля кофе на рукаве

жрнлстм

Я устроилась на работу. Спасибо вселенной за то, что это не разнос подносов в «Кружке» и не сбор ручек на дому. Меня взяли в издательство, и я безмерно рада, что получила возможность делать что-то, связанное (в моих иллюзиях) с будущей профессией журналиста.

Если театр начинается с вешалки, то любая работа начинается с собеседования. На удивление, после звонка работодателя я ни капельки не волновалась…пока не оказалась на крыльце редакции. И тут меня накрыло: «Что они буду спрашивать? Вдруг что-то о сегодняшних событиях? Что было в утренних новостях? Когда я в последний раз смотрела новости? А если они захотят узнать про мои политические взгляды? Что отвечать? Как держаться? Непринужденно или серьезно? Тогда они могут подумать, что я слишком замкнута для этой работы…А может так и есть? Что я тогда вообще тут делаю? О боже…а как зовут работодателя?! Кого мне спросить? Ну вот, Журба, ты даже этого не запомнила…БЕГИ БЕГИ БЕГИ!».

Но через 5 минут я уже сидела в кабинете директора и держалась как Клинт Иствуд (в моих иллюзиях), а на деле была, как испуганная косуля, застрявшая в заборе.

Все оказалось не лучше и не хуже моих ожиданий: все было по-другому. В кабинете собралось человек пять. Они задавали вопросы мне, говорили друг с другом, курили, пили кофе, спорили, перебивали и много шутили ОДНОВРЕМЕННО. Мне приходилось напрягать все свои органы чувств, чтобы не потерять нить разговора.

Что меня порадовало — большинству не исполнилось еще и 30 лет, было проще найти общий язык. Но журналисты есть журналисты — меня снесла лавина вопросов обо всем на свете. Пришлось рассказать и о том, что мы проходим в университете, и о своей личной жизни, и о знакомых в Мончегорске, и о всех своих публикациях, и даже о любимых сайтах (контактик не в счет). Они попросили показать блог, поделиться своими воспоминаниями о Ельцине и да, про политические взгляды тоже спросили. Короче, собеседование было странным и в то же время очень домашним. Минут через 20 я уже приноровилась и перестала стесняться, в этом просто не было смысла.

жрнлстм

 

Так меня взяли на работу. Я предполагала, что все-таки будет пост на эту тему, поэтому в течение трех месяцев делала пометки в блокноте, на стикерах, салфетках и даже на руке. Это наблюдения, лайфхаки и опыт, полученные за время пребывания в редакции:

О ЖУРНАЛИСТАХ

— Журналисты очень живучие и могут работать в любых условиях. После ядерного взрыва выживут, только чтобы написать об этом в своем блоге.
— Большинство курит. Много. И не понятно, что появилось раньше: миф о курящих журналистах или курящие журналисты
— На 80% состоят из растворимого кофе.
— Это удивительно разносторонние люди, профессия обязывает их знать все обо всем хотя бы немножко.
— Пара дней до сдачи выпуска — страшное время, все начинают бегать, кричать и злиться друг на друга.
— Большинство каждый день проклинает свою работу и маленькую зарплату, но не уходит.

УСВОИЛА СРАЗУ ПОСЛЕ СОБЕСЕДОВАНИЯ

— Будь проще, не стоит из себя строить кого-то очень серьезного и неприступного, они узнают все, что им нужно в любом случае. Другой вопрос, за сколько времени.
— Надо уметь говорить обо всем, даже если не понимаешь, о чем идет речь.
— Всегда найдется тип, пишущий только о политике. Надо уметь поддержать с ним беседу об администрации, думе и правящей партии, ловко избегая категоричных позиций на их счет. В противном случае можно нарваться на спор, в котором ты, скорее всего, проиграешь.
— Кстати, не важно, насколько тебя интересует политика. Базовые вещи и последние новости знать необходимо, увы.
— Смотреть новости. Читать новости. Делать новости.

НАДО ЗНАТЬ И УМЕТЬ

— Нельзя зажиматься. Люди любят уверенность и чувство юмора, это дает преимущество в общении.
—  Чувство юмора — это очень хорошо, особенно, если оно у тебя есть.
— Наглость — твой спасательный жилет и свисток от акул. Надо знать меру, но именно наглость помогает получить ту информацию, на которую у других не хватило смелости.
— Вокруг полно наглых людей, многие из них — крайне неприятные, но уверенные и смешные. Надо быть очень осторожным.
— Все друг у друга воруют новости. Один сделал — остальные как воробушки налетели и взяли по кусочку.
— Если своровали что-то у тебя, это уже практически успех.
— Была сказка про девушку, которая могла сварить варенье из камня. Новость тоже можно сделать из камня, из воздуха, из чего угодно.
— Но для этого ВСЕГДА надо носить: диктофон, ручку и то, на что можно фотографировать.
— Зачастую роль играет не столько качество фотографии, сколько ее содержание.
— Время — самое ценное во всей этой истории. Его всегда мало.
— Контакты и связи на втором месте после времени. Записывай ВСЕ номера и адреса. Будь как Мориарти, плети свою паутину источников.
— И сроки. Не уложился в них — минус 10 баллов Грифиндору.
— Кассир в «Яблочке» знает, что завтра будет делать на работе. Ты в этом никогда не уверен, и нормированный рабочий день — это иллюзия.
— Это замечательная работа.

Вот так уже третий месяц я пытаюсь хоть как-то приблизиться к професси журналиста. Поначалу было страшно, да и сейчас не лучше. Но этот страх больше разжигает азарт, нежели бездействие. Моя работа напоминает квест: чтобы пройти на следующий уровень надо перепрыгнуть пропасть лени, сломать стену стеснения, победить армию троллей, быть ловким, хитрым, а главное — быстрым. Косяки обязательно будут, не раз придется возвращаться в начало игры, но опыт — это самое ценное, что можно здесь получить..хотя приятные бонусы никто не отменял:)

 

 Автор: Анастасия ЖУРБА
Иллюстрация: Ксения ГАВРИЛЮК

1 Комментарий

  1. Максим

    Впервые что-то стоящее в журблоге от Насти. Это — похвально. Успехов и наблюдательности!

Комментарии отключены