Что объединяет пластилин, меховые наушники и шрифт Брайля? Поразительно, но все эти вещи изобрели дети. Ежегодно более 500 тысяч детей и подростков изобретают различные вещи и игры, гаджеты, технику. И в честь юных изобретателей 17 января по всему миру отмечается День детских изобретений. Символично, что датой этого Дня выбран день рождения Бенджамина Франклина – американского ученого, изобретателя и государственного деятеля. Свое первое открытие (пару ласт для плавания, которые одевали на руки) он совершил в возрасте 12 лет. В дальнейшем, благодаря своим исследованиям и экспериментам, он внес огромный вклад в мировую науку.

А знаете ли вы, что шрифт Брайля – это тоже детское изобретение? Его разработал французский подросток, 15-летний сын сапожника Луи Брайль. Мальчик был слеп с 3-летнего возраста, а за основу своего шрифта взял «ночной шрифт», который в то время использовался военными для чтения донесений в темноте. Так и появился рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми – шрифт Брайля.

Появлению большому количеству вещей, используемых в повседневной жизни мы обязаны именно детям. Это и калькулятор, и пластилин, и фруктовый лед,и батут.  И в этот день, 17 января, нужно порадоваться изобретательности юных дарований, оценить значимость их изобретений и поощрить разносторонние детские таланты, ведь их изобретения, несомненно, делают нашу жизнь удобнее и интереснее.

Елена СМУРОВА