21 век – столетие инноваций. Благодаря техническому прогрессу в наших квартирах появились домашние кинотеатры с возможностью просмотра 3D-фильмов, аэрогрили и мультиварки, которые без помощи человека способны приготовить блюдо практически любой сложности, люстры на пульте управления, бесшумные самоочищающиеся пылесосы… Весь мир покрыт сетью Интернет, которая позволяет заказать свадебное платье, не выходя из спальни, или приобрести, скажем, дом в Греции. Или танк, или щенка овчарки, или саженцы вишни для дачного участка – все, что угодно! И главное преимущество Интернета – неограниченные возможности. В этой сети есть любая информация, причем пользователь может не только просматривать HTML-страницы, но и принимать участие в их разработке, самостоятельно «выкладывать» и редактировать какие-либо тексты, картинки и видеофайлы. Это дает человеку, рожденному в СССР, выбор, который можно сравнить с глотком свежего воздуха в затхлом душном помещении. Если в 70-ые ты хотел купить пальто, вставал вопрос, серое или коричневое? Если завтра ты решишь приобрести что-либо из верхней одежды, для начала ты должен определиться, хочется ли тебе бродить по многочисленным магазинам, или ты просто зарегистрируешься в online-бутике. Затем ты подумаешь, из какого материала будет твоя куртка, с мехом или без, с оторочкой, с кружевами, со стразами, с набивным рисунком, в рубчик, клетку или полоску, какого цвета, оттенка, лакированная или матовая ткань…Можно выбрать учебное заведение в любом городе страны и за ее пределами, форму обучения (очная, заочная, очно-заочная, дистанционная), предпочтительные жанры книг, фильмов, направление музыки, друзей по интересам и схожими с тобой взглядами на жизнь, даже религию и… сексуальные предпочтения. Огромный выбор, разнообразие во всем, разумеется, доступно не только жителям России, но и большинства стран мира. Только гражданам РФ новый режим особенно вскружил голову. Причины тому – абсолютная монархия, крепостное право, попытки строительства социализма, «железный занавес» и многое другое.

Недавно на телеканалах страны появилась реклама брендовой одежды с забавным сюжетом. Девушка подходит к лифту, чтобы уехать с этажа, открывается дверь, там уже есть несколько человек, и один из них спрашивает: «Вам вниз или наверх?». Героиня удивленно отвечает: «А это что весь выбор?». Вот что делает с нами разнообразие: двух-трех вариантов теперь мало, альтернативы хочется во всем. Можно ли говорить о том, что это стирает рамки нравственности? Никто не запретит мне выйти на улицу в блестящем зеленом костюме с красными перьями на голове. Современные исполнители активно используют эпатаж как дополнение к музыке, неотъемлемую часть творчества. Обнаженным телом сейчас не удивить. В передачах на центральных каналах показывают фотографии трупов крупным планом. Не макеты убийства, не очерченный мелом силуэт на асфальте – реальные смерти. Позиция «мы и не такое видели, нас ничем не удивишь» толкает людей на чудовищные поступки. Например, недели две назад я видела интервью с человеком, который снял видео-сюжет аварии. Водитель огромного джипа не справился с управлением, машину занесло на повороте, она врезалась в столб и загорелась. В этот момент в салоне автомобиля находилось несколько молодых людей не старше 22 лет. Только водителю удалось выбить лобовое стекло, и он попытался выбраться из машины. Его тело было обуглено, он горел заживо и стонал, когда полз. Находившийся поблизости молодой человек (главный герой передачи, в которой рассказывали об этом происшествии) вместо того, чтобы помочь пострадавшему, достал мобильный телефон и снял отменное видео с умирающими на его глазах людьми. И спустя некоторое время этот «оператор» пришел на телевидение, чтобы попросить прощения у родственников погибших ребят. О чем могут сказать подобные случаи? Стоп-сигналов нет.

Открываю один из сайтов в Интернете из раздела «все обо всем», чтобы найти определение понятия «педофилия» — психическое расстройство, одна из множества сексуальных девиаций. Прохожу по ссылке «полный список отклонений», а их 8 групп, в каждой из которых от 4 до 11 разновидностей с подробным описанием симптомов, фотографиями и именами «известных представителей». В довесок разработчики данного портала предлагают список порнофильмов на тему каждой девиации, так сказать, для более глубокого изучения предмета. Вам знакомы слова апотемнофилия, пигмалионизм, урофилия, пажизм, скатолалия, фроттеризм? Страшно представить, что некоторым людям нравится душить, избивать, унижать своего партнера, жечь его одежду, пить кровь, надевать на него сбрую или вещи старших родственников, к примеру, пожилой бабушки. Все бы ничего, если эти «развлечения» происходят между совершеннолетними и по обоюдному согласию – никто не хочет копаться в «грязном белье» соседей или сослуживцев. Каждый имеет право на частную жизнь. Но когда речь заходит о педофилии, сомнений быть не может – это недопустимо.

Почему участились случаи изнасилования детей? Потому что люди окончательно сошли с ума и не ведают, что творят? Потому что женщины превратились в эмансипированных, жаждущих денег и славы особ, с которыми невозможно познакомиться, если у тебя нет дорогой машины и престижной работы, и тогда некоторые мужчины вынуждены выбирать слабых детей в качестве сексуального объекта? Потому что за этим не следует сурового наказания? Или причина в том, что современному человеку, пресытившемуся изобилием окружающего мира, хочется чего-то «погорячее»? В таком случае логично предположить обратную взаимосвязь – всем должно нравиться что-то очень простое и незамысловатое. В моей голове не укладывается тот факт, что в здравом уме можно принуждать ребенка к насилию. Или все это множество преступников, пойманных за последние несколько лет, были больны? В определении указано, что педофилия – психическое отклонение. Откуда тогда столько ненормальных в нашей стране? К сожалению, в разговоре об этом страшном явлении, имеющем место в современном обществе, больше вопросов, чем ответов. И вопросы-то риторические! Трудно подобрать подходящие слова, когда говоришь о педофиле.

Как с этим бороться? В июле 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. В частности, предлагается проводить химическую кастрацию педофилов. «Законопроект устанавливает особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к подобного рода преступникам», отмечает «Коммерсант». Однако решение о наказании может вынести только суд после обязательной психиатрической экспертизы. Иными словами, сначала педофил должен напасть на ребенка, подвергнуть его насилию, затем злодея необходимо поймать, после определить, вменяем ли он, судить и только потом по решению суда кастрировать. О предотвращении преступлений нет и речи! Это серьезная загвоздка в данном вопросе – как же выявить человека, склонного к насилию над детьми, до воплощения его замыслов в жизнь?

Корреспонденты интернет-портала «Росбалт» сообщают: «4 октября Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, ужесточающий уголовное наказание для педофилов, а также предусматривающий в отношении них меры медицинского характера, в том числе химическую кастрацию. Вместе с тем, принудительному лечению будут подвергаться лишь педофилы, совершившие свои преступления в отношении детей до 14 лет, говорится в документе. Остальные сексуальные преступники, жертвами которых стали подростки в возрасте до 18 лет, будут проходить химическую кастрацию добровольно». По словам директора Научно-исследовательского института урологии Минздравсоцразвития России профессора Олега Опалихина, в прошлом на Востоке, во время смены власти, мужчин не убивали, а кастрировали. «Таким образом их лишали лидерских качеств», — сказал он. «Но говорить, что таким образом мы сделаем их (педофилов) безопасными для общества, наверное, не стоит, потому что у них могут быть другие извращения», — считает врач. «В настоящее время существует много разных инъекций для химической кастрации — есть те, которые надо делать каждые две недели, и те, которые надо вводить раз в год». Напомним, что ранее законопроект о химической кастрации педофилов предложили депутаты «Справедливой России», однако правительство и Минздрав не поддержали его из-за высокой затратности, как сообщают РИА Новости. Что же получается? Во-первых, химическая кастрация может быть применена в адрес человека, который уже совершил насилие над ребенком, во-вторых, это медицинское вмешательство в ряде случаев не является принудительным, в-третьих, оно не гарантирует 100%-ого результата, поскольку не меняет сути характера педофила и его склонностей, а лишь в некотором роде подавляет его влечение, в-четвертых, инъекции необходимо делать регулярно, что весьма затратно для нашего государства. Можно ли говорить, что этот способ борьбы с преступниками-педофилами мягко говоря малоэффективен?

Недавно на одном из центральных телеканалов показывали передачу о педофилии. Следователям удалось вычислить преступника через социальную сеть и заманить его на встречу с потенциальной жертвой – вымышленной девочкой 13 лет. Педофил приехал в указанное место на автомобиле, на заднем сидении и в багажном отделении которого были обнаружены предметы, указывающие на его склонность «любви к несовершеннолетним» – видеодиски и литература, веревка, плетки, наручники, кляп, ножи, лопата и др. Потенциальный преступник признался, что хотел совершить насилие над девочкой, с которой познакомился, затем убить ее и закопать в лесу. Но поскольку не было ни девочки, ни убийства, этого мужчину пришлось отпустить за отсутствием состава преступления.

Возможно, стоит прибегнуть к более суровым методам борьбы с педофилами? 

Иранские педофилы.

29 мая 2011 года на сайте «Лента.Ру» была опубликована статья «В Иране публично повесили двух педофилов». В материале говорится о том, что в период зима-весна текущего года за надругательство над несовершеннолетними подверглись казни 145 человек, а за 2010 год – 179 преступников. «По утверждениям Тегерана, смертная казнь необходима для поддержания порядка и обеспечения главенства закона. Иранские чиновники уверяют, что смертные приговоры выносятся только самым отъявленным преступникам и только, если их вина всецело доказана», сообщают корреспонденты портала. 90 пользователей оставили комментарии под этой статьей, среди них нет ни одного отрицательного: «Браво Иран!!! Только убивать убл*дков! никакие другие воздействия на них никогда не помогут! И желательно всегда прилюдно и наиболее жестоким образом, чтобы другим неповадно было! Ненавижу наше законодательство, которое так снисходительно к этим выродкам!!!» (Bad Community), «Какие молодцы!!! Вот бы нам пример с них взять, меньше грязи, разврата и извращения будет!!!» (elmira сайпудинова), «Наших законодателей — на семинары в Иран» (Умница Красавица). С одной стороны, наше общество очевидно отторгает феномен педофилии и жаждет расправы над такими преступниками, с другой, убийство людей считается антигуманным вероломством, откликом средневековья, даже если эти люди виновны. Встает вечный вопрос: «за» или «против» смертной казни?

На портале «ВестиFM» вышла интересная публикация Николая Осипова «Борьба с педофилами в рядах МВД похожа на попытку «понять и простить»», датированная 20 сентября 2011 года, автор которой рассказывает об учебнике по криминальной сексологии для будущих полицейских профессора Московского университета МВД Г.Б. Дерягина. Осипов считает, что это издание пропагандирует педофилию как явление «вечное» и «конструктивное». Автор статьи пишет, что цитатами из книги в своем эфире делился со зрителями Владимир Соловьев, который решил выяснить, как такая наука в принципе может считаться научным знанием. Н. Осипов утверждает, что интернет-блогеры уже не первый год пытаются обратить внимание правоохранительных органов на эту книжку. Известная в Интернете под псевдонимом «Агата Кристи» Анна Левченко даже писала официальные письма в Генпрокуратуру, однако ответа не последовало. В публикации также приведены выдержки из учебника, например: «Духовная поддержка со стороны старшего любовника важнее, чем непонятные для них запреты на эротизацию дружбы со взрослым. Многие мальчики, став взрослыми, ретроспективно положительно оценивают подобные подростковые сексуальные опыты». Осипов: «Вопросы возникли сразу к нескольким крупным чиновникам: Рашиду Нургалиеву, который не мог не знать, что за книги появляются в университете МВД, руководителям Следственного комитета, Генпрокуратуры, вплоть до президента и премьера. Владимир Соловьев настоятельно просил всем, кто вхож в высокие кабинеты и слышал этот эфир, продемонстрировать удивительный учебник. Иначе о какой борьбе с педофилами можно говорить?».

Но есть и обратная сторона медали: за педофила может быть принят любой мужчина, проявивший нежность и ласку к ребенку, например отец. Бытует мнение, что по обвинению в педофилии можно посадить в тюрьму любого «неугодного» кому-либо человека, поскольку доказать сам факт насилия над ребенком очень тяжело. Пример тому — нашумевшая история Владимира Макарова, 31-летнего мужчины, осужденного на 13 лет за совращение малолетней дочери, в анализе мочи которой были обнаружены сперматозоиды. Приговор вынесли из-за «фаллического хвоста у кошки», который на рисунке девочки разглядел эксперт из центра психолого-медико-социального сопровождения «Озон», при том, что повторный анализ не выявил ничего подозрительного и сама «пострадавшая» к папе претензий не имеет.

Послесловие

Из докладов уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова: «В 2010 году было совершено 961 изнасилование несовершеннолетних, из них 384 — в отношении детей, не достигших 14 лет. Всего за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности в том же 2010 году были осуждены 7598 человек, причем часть из них освобождены досрочно. За несколько лет число сексуальных преступлений против детей выросло в десятки раз. Еще в 2003 году было всего 800 случаев… А количество ненасильственных преступлений с детьми выросло более чем в 30 раз. В 2011 году уже зарегистрировано 4,9 тысячи преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, причинен тяжкий вред здоровью более тысячи детей».

Дарья Токарева, корреспондент «Комсомольской правды»: [quote style=»boxed» ]«Без сомнения, общество должно жестоко наказывать такого рода преступников. Главное, чтобы в пылу борьбы со злом не пострадали невиновные».[/quote]

Виктория Карева, 5Ж

Фото с сайта «Лента.Ру»