Многие из нас смотрели один из самых известных индийских фильмов в мире «Принцесса специй». По сюжету главная героиня, которую играет неподражаемая Айшвария Рай, владеет скромным магазином специй. Ее уникальность в том, что она видит с большой точностью будущее людей и в зависимости от их проблем с лёгкостью подбирает особые специи, что в результате сказывается на её собственной судьбе.

В чем же заключается особая популярность специй, настолько глубоко вошедших в кулинарные традиции многих народов? Все дело в том, что специи и пряности не только придают необычный вкус и аромат знакомым блюдам и продуктам, они обладают многими целебными свойствами и обогащают наше питание витаминами и минеральными веществами. Употребление в пищу разнообразных специй и приправ позволяет сохранить здоровье и продлить молодость, улучшает настроение и самочувствие.


Многие из нас смотрели один из самых известных индийских фильмов в мире «Принцесса специй». По сюжету главная героиня, которую играет неподражаемая Айшвария Рай, владеет скромным магазином специй. Ее уникальность в том, что она видит с большой точностью будущее людей и в зависимости от проблем с лёгкостью подбирает особые специи, что в результате сказывается на её собственной судьбе.

В чем же заключается особая популярность специй, настолько глубоко вошедших в кулинарные традиции многих народов? Все дело в том, что специи и пряности не только придают необычный вкус и аромат знакомым блюдам и продуктам, они обладают многими целебными свойствами и обогащают наше питание витаминами и минеральными веществами. Употребление в пищу разнообразных специй и приправ позволяет сохранить здоровье и продлить молодость, улучшает настроение и самочувствие.

Древние писания гласят, что пряности являются ступенькой от материального к духовному. Они способны не только сделать пищу вкусной, но и полезной. Еще со времен глубокой древности лекари использовали энергию растений в лечебных целях, и старинные рецепты дошли до нас сквозь века. Например, как справиться с простудой с помощью имбиря и корицы, какие пряности можно употреблять беременным, как укрепить иммунитет и оставаться здоровым круглый год, а так же о том, что сумах и барбарис кладут в плов, асафетиду в овощи, а бадьян в варенье и напитки.

Рассмотрим наиболее распространенные специи и пряности с точки зрения их благотворного и целебного влияния на организм человека.

Начать следует, пожалуй, с ванили, чей запах так любит большинство девушек. Используется ваниль как специя в мороженом, молочных пудингах и кремах, в тортах, в сладких фруктах на десерт и в ирисках. Запах ванили также широко используется в парфюмерии. В популярности эта приправа может уступить, разве что, корице. Ее специфический пряный вкус мы можем встретить в шоколадных тортах или в горячем шоколаде, в тортах с грушами и яблоками, в глинтвейне, смешанной с сахаром на блинах, оладьях или коричных тостах. Как и ваниль, корица является богатым источником кальция и железа, способствует пищеварению, улучшает циркуляцию крови, у страдающих сахарным диабетом она помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Широкое распространение получили семена мака, без которых не обходится множество рулетов и булочек. Так же он используется для изготовления хлебов, тортов и печенья, в некоторых сладостях (например, в турецкой халве), индийских карри, для сгущения соусов. Помимо мака, всем сладкоежкам известен вкус мускатного ореха с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом. Он неизменно популярен у поваров всего мира благодаря своей сочетаемости с большим количеством блюд и множеству полезных свойств – к примеру, мускатный орех успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира, улучшает пищеварение.

Острый или сладкий, красный порошок паприки, как и порошок шафрана, широко используются в приготовлении колбасы чоризо, в рыбных супах и гуляшах, копченая паприка добавляется в блюда со свининой, шафран — для придания аромата и яркого желтого цвета, в индийских сладостях и корнуольских шафрановых булочках. В целом, аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем. Эти две специи полезны абсолютно всем, они настоящие помощники для сердца и сердечно-сосудистой системы.

Имбирь — едва ли не самая полезная из специй. Древние называли его «панацеей от всех болезней». Свежий имбирь используют в азиатских блюдах, молотый — в сладкой выпечке, вместе с сиропом — в пудингах и замороженных десертах. Его применение в пищу в умеренных дозах возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и лечит простуду. Гвоздика — это сухие бутоны тропического дерева, по форме напоминающие гвозди и обладающие теплым, терпким вкусом. Перед тем, как запекать ветчину, воткните в нее несколько гвоздик, и она быстро восстановит ваши силы, увеличит объем и активность памяти.

Зерна горчицы известны, пожалуй, всем благодаря специфическому горячему ореховому запаху. Она придает блюду мягкую остроту и эффектный внешний вид, способствует согреванию организма, что особенно важно зимой и осенью, также устраняет вздутие живота и помогает пищеварению. Рекомендуют съедать в день по 1-2 зернышка горчицы для улучшения памяти.

В завершение хотелось бы процитировать Стефана Цвейга, который так красочно описывает свое мнение относительно главных качеств специй: «…Удивительное дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зёрнышко индейских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы — и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания».

Екатерина МОЛДАВСКАЯ, 3-Журналистика

Фото: http://www.fastit.ru/

http://www.salon.su/rus/content/view/133/5424/0/

http://kolyan.net/index.php?newsid=28737